21.04.2019 07:43
    Рубрика:

    Ученые заявили о смертельной опасности низкого холестерина

    iStock
    iStock

    Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ниже 100 миллиграммов на децилитр уменьшает риск сердечных приступов. Однако вместе с тем , согласно новым данным Американской академии неврологии, у женщин с уровнем холестерина ЛПНП 70 мг/дл и ниже вероятность геморрагического инсульта в два раза выше, чем у представительниц слабого пола с уровнем холестерина ЛПНП от 100 до 130 мг/дл, передает Medicalxpress.

    - Стратегии снижения уровня холестерина и триглицеридов, такие как изменение диеты или прием статинов, широко используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но наше большое исследование показывает, что у женщин с низким ЛПНП более высокий риск инсульта, чем у мужчин, - отметила доктор медицинских наук Памела Рист.

    В исследовании приняли участие около 28 тысяч женщин в возрасте 45 лет и старше. За 19 лет наблюдений у 137 из них случился инсульт. Показатели ЛПНП у заболевших были пониженными.

    - Женщины с низким уровнем ЛПНП должны быть проверены врачами также на предмет наличия других факторов риска инсульта. Это высокое кровяное давление и курение. Чтобы определить, как снизить риск геморрагического инсульта у женщин с низким ЛПНП, необходимы дополнительные исследования. Сейчас это также важное направление работы ученых, - пояснила Рист.

    Справка "РГ"

    Геморрагический инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Случается он спонтанно, причем в том числе и у людей в возрасте 35-40 лет. По статистике, геморрагический инсульт входит в первую пятерку патологий, заканчивающихся летальным исходом.