Новости

21.04.2019 12:35
Рубрика: В мире

Восемь взрывов на Шри-Ланке: погибли почти 200 человек

Пасхальная месса в островном государстве Шри-Ланка была омрачена восемью взрывами: в том числе, тремя в католических церквях и тремя в фешенебельных гостиницах в Коломбо, в результате которых погибли, по меньшей мере, 185 человек и около 500 были ранены, отмечает Reuters. Седьмой взрыв произошел уже после шести первых, синхронных атак, в городе Дехивала на западе Шри-Ланки. Взрывное устройство сработало рядом с зоологическим садом. Жертвами нападения стали два человека, несколько пострадали. Наконец, восьмой взрыв опять сотряс Коломбо, крупнейший город и коммерческую столицу Шри-Ланки. Бомба сработала в отеле в Дехивале (южный пригород Коломбо), в результате чего погибли по меньшей мере два человека, сообщили AFP сотрудники местной полиции. По меньшей мере, 35 иностранцев погибли в результате этих террористических атак. Их гражданство уточняется. Известно, что среди погибших есть американцы, британцы и голландцы. Россиян, по предварительным данным, среди погибших и пострадавших в Шри-Ланке нет, сообщил РИА Новости посол России в этой стране Юрий Материй.

Три церкви, три гостиницы

Вопреки расхожему мнению, Коломбо не является столицей страны, а имеет ее частичные функции. Здесь находится парламент страны. Премьер-министр Ранил Викремесингхе созвал заседание совета национальной безопасности в своей резиденции. "Я решительно осуждаю трусливые атаки на наших граждан. Я призываю всех ланкийцев в это трагическое время оставаться едиными и сильными", - написал он в Twitter. По словам представителя министерства обороны Шри-Ланки, военные были развернуты возле всех ключевых объектов, а в международном аэропорту Коломбо усилены меры безопасности.

Кардинал Малкольм Ранджит, архиепископ Коломбо, заявил местному телевидению, что публика должна сохранять спокойствие, и попросил власти привлечь виновных в организации атак к ответственности. Он также попросил общественность сдать кровь для пострадавших. Министр образования Шри-Ланки  Акила Вирадж Кариявасам объявил, что все школы будут закрыты в понедельник и вторник. Министр финансов страны Мангала Самаравира заявила, что в результате этих нападений погибло "много невинных людей", и это была "скоординированная попытка вызвать убийство, хаос и беззаконие".

Ужас Святого дня

Итак, Святой день на Шри-Ланке был отмечен ужасом. Взрывы раздались в тот момент, когда прихожане молились за воскрешение Христа и участвовали в пасхальной мессе.

Более 50 человек были убиты в католической церкви святого Себастьяна, построенной в готическом стиле в Катувапитии, к северу от Коломбо, сообщил агентству сотрудник полиции. На фотографиях в соцсетях видны тела, лежащие на земле, кровь на скамьях и разрушенная крыша церкви. Не менее 25 человек также были убиты во время нападения на евангелическую церковь в Баттикалоа в Восточной провинции Шри-Ланки. Еще один взрыв произошел в Храме Святого Антония, католической церкви в Кочикаде в Коломбо, который является туристической достопримечательностью.

Взрывы раздались в самом знаменитом отеле Шри-Ланки Shangri-La в Коломбо, а также гостиницах Kingsbury Hotel в Коломбо и Cinnamon Grand Colombo. Пока неясно, сколько человек погибло в отелях.

Атаки на христиан участились

Пока ни одна из группировок не взяла ответственность за эти кровавые нападения в стране, которая десятилетиями воевала с тамильскими сепаратистами до 2009 года. Десятилетиями взрывы бомб на острове были обычным явлением.

В христианской общине Шри-Ланки сообщили, что последние годы прихожане сталкиваются с растущим запугиванием со стороны некоторых экстремистских буддийских монахов. В прошлом году было зарегистрировано 86 подтвержденных случаев дискриминации, угроз и насилия в отношении христиан, сообщает Национальный христианский евангелический альянс Шри-Ланки (NCEASL), представляющий более 200 церквей и других христианских организаций. В этом году NCEASL зарегистрировал 26 таких инцидентов, в том числе случай, когда буддийские монахи якобы пытались сорвать воскресное богослужение в одной из главных христианских церквей. Причем последний такой случай был зарегистрирован 25 марта. В отдельных районах страны на христиан оказывалось давление с целью прекращения богослужений после того, как власти классифицировали их как "несанкционированные собрания".

Месть ИГИЛ?

Согласно общей переписи населения 2012 года, из общего населения Шри-Ланки, насчитывающего около 22 миллионов человек, 70 процентов составляют буддисты, 12,6 процента - индуисты, 9,7 процента - мусульмане и 7,6 процента - христиане. В прошлом году в Шри-Ланке произошли столкновения между большинством, состоящим из сингальских буддистов и мусульманским меньшинствами мусульман. При этом некоторые радикальные буддийские группы обвинили мусульман в том, что они принуждают людей принять ислам. По оценке некоторых экспертов, за взрывом могут стоять боевики ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). Ее боевики были разгромлены в Сирии и Ираке, но пообещали организовывать "точечные атаки" по всему миру, преимущественно, в пользующихся популярностью у туристов местах.

В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка Взрывы на Шри-Ланке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники