Новости

21.04.2019 17:20
Рубрика: Экономика

Спасти еду

Корреспондент "Российской газеты" по заданию редакции занялась фудшерингом
Фудшеринг как явление пришел в Россию из Германии. Именно Берлин считается колыбелью международного движения за спасение продуктов питания от помойки. В нашей стране оно, правда, приобрело несколько иной смысл.
"Полки добра" время от времени появляются в российских магазинах, но быстро исчезают из-за отсутствия закона. Фото: photoxpress "Полки добра" время от времени появляются в российских магазинах, но быстро исчезают из-за отсутствия закона. Фото: photoxpress
"Полки добра" время от времени появляются в российских магазинах, но быстро исчезают из-за отсутствия закона. Фото: photoxpress

С чем его едят?

Фудшеринг появился у нас пару лет назад. Загадочное иноземное слово "перевели" как бесплатная раздача лишней еды одними людьми другим. Злые языки называют это "питанием огрызками". Но на то они и злые. Те, кто берет еду, называют себя "фудсейверами" или "спасателями", а полученные продукты "даром". Фудшеринг разный. Есть частные лица, которые раздают то, что не съели, с помощью соцсетей.

А есть люди, поставившие дело на поток. Они ищут торговые точки и кафе, которые регулярно отдают нереализованную еду, и направляют туда волонтеров. Они часть продуктов оставляют себе, а часть отдают нуждающимся. Такие правила.

Правило круассана

В соцсетях узнала, что рядом с моим домом есть кафе, которое само печет хлеб и вкусные круассаны. За день не все раскупают. Остатками решили делиться. "В еде нет никаких правил, кроме одного - не выбрасывать ее", - говорит директор по маркетингу Алексей Панов.

Я пришла в кафе к 11 вечера - к этому времени здесь собираются спасатели. Елена - одна из них. Ей 39 лет, корректор в издательстве. Пару лет назад увлеклась фудшерингом. Сейчас продвинулась по "карьерной лестнице". У нее есть группа из 50 волонтеров, которые забирают еду из кафешек сами. Ее дело - контроль. Своих волонтеров Елена находит в тех же соцсетях. Чтобы стать пищевым добровольцем, надо пройти тест на знание правил фудшеринга. Как забирать продукты, кому отдавать, перед кем отчитываться и так далее.

"И главное, - говорит Елена, - вся еда, которую раздают волонтеры, должна быть доброкачественной, с неистекшим сроком годности. Это не еда с помойки". Тут двери пустого кафе звякают. Это начали приходить волонтеры за нереализованной сегодня выпечкой.

Во Франции есть закон, который запрещает супермаркетам выбрасывать непроданные продукты, штрафуют за это и в Чехии

А мы с Алексеем подсчитываем экономику фудшеринга. Итак, у них 43 кафе. Ежедневно каждое отдает примерно полторы буханки хлеба и 8 круассанов. Всего 65 буханок и 344 рогалика. Хлеб стоит 290 рублей, круассан - 120 рублей. Это почти на 60 тысяч рублей в день. По весу - примерно 120 килограммов хлеба и 27 килограммов круассанов. Без волонтеров все это пошло бы на помойку. Ведь в кафе каждый день должна быть свежая выпечка, а не вчерашняя. Иначе - прощай, репутация.

Икра? Приеду

Набравшись теоретического опыта, я тоже решила вступить в фудшеринговую группу и помогать. Нашла дома открытую баночку варенья и чай. "Чем не дар?" - думаю.

Разместила объявление. Но никто не откликнулся. Хотя у других людей дела шли хорошо. Вон у барышни с ником Ангел за выпечкой какая очередь выстроилась, а у Антонины за бананами с киви еще длиннее.

Я совсем приуныла, но тут пришло письмо от Екатерины.

- Банка у вас какого объема? - деловито интересуется она.

- Не очень большая, - призналась я.

- У меня трое детей, дел невпроворот, ради полбанки варенья никуда не поеду, - отрезала Екатерина.

И тогда разочарованная я написала ей, что отдам в придачу к варенью хамон, хеннесси и баночку красной икры. "Как раз к моему дню рождения", - не заметив подвоха, написала женщина.

Привкус остался

Ежегодно в России образуется 12-19 миллионов тонн пищевых отходов, подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли. Половина - из магазинов и общепита. По российскому законодательству, все, что не реализовано в срок, подлежит утилизации. И это дешевле, чем официально накануне окончания срока годности отдавать на благотворительность.

Было несколько законодательных инициатив узаконить фудшеринг, ввести налоговые льготы, но пока до дела не дошло. А во Франции закон, который запрещает супермаркетам выбрасывать непроданные продукты, давно работает. Штрафуют за это и в Чехии.

У нас же если магазин официально жертвует товар, то он считается реализованным, значит, нужно платить налоги. Как уже писала "РГ", платежи могут составить до 40 процентов от стоимости продуктов. В некоторых городах России в магазинах появляются "полки добра". Но быстро исчезают - закона нет. А фудшеринг есть. Вот уже два года. Никем не контролируемый, без медкнижек у волонтеров, без ответственности тех, кто отдает им нереализованные еду и продукты. 

Комментарии

Продуктовый ресурс

Дмитрий Завьялов, заведующий кафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова:

- Изначально основной целью фудшеринга как мирового движения является не благотворительность или помощь малообеспеченным людям, а сокращение объемов выбрасываемой еды, то есть бесцельной траты ресурсов.

Задача фудшеринга - передать еду тем, кто готов ей воспользоваться, вместо того чтобы просто выбрасывать все на помойку. Типичный объект фудшеринга - продукты с практически истекшим сроком годности, непроданная продукция кафе и пекарен, готовые блюда ресторанов, продукты с нарушением заводской упаковки, но не потерявшие свое качество.

В российской практике фудшеринг - это прежде всего благотворительность. Энтузиасты договариваются с кафе, ресторанами, супермаркетами о регулярном вывозе нереализованных продуктов с целью распределить их среди нуждающихся. Причем если речь идет о продуктах с неистекшим сроком годности, то все процессы проходят в рамках требований Роспотребнадзора.

А вот продукты, которые остаются, например, в отелях и ресторанах - нарезка, фрукты, салаты, вафли, - это все свежее, но уже не продать, официально пустить в оборот нельзя. В этом случае благотворительные организации просто раздают еду по схеме "люди делятся едой друг с другом".

В Германии в рамках фудшеринга можно раздавать даже еду с истекшим сроком годности, если она не угрожает здоровью (например, крупы). У нас это полностью противоречит действующему законодательству. Поэтому тонны просроченных продуктов, которые остаются, к примеру, в супермаркетах, можно отправить только на помойку.

С точки зрения законодательного регулирования фудшеринга пока вопросов больше, чем ответов. С одной стороны, учитывая масштабы бедности и бездомности, логичнее не давить продукты бульдозером или выбрасывать, а раздать их неимущим. Вряд ли печенье или крупа с просрочкой на один день потеряли свои качества.

С другой стороны, раздача просроченных, пусть даже качественных продуктов с этической точки зрения сомнительна. Следовательно, с законодательной точки зрения регулировать можно оборот продуктов с подходящим сроком годности.

Другими словами, необходимо стимулировать ответственное поведение магазинов, ресторанов, кафе, пекарен. Они должны охотнее расставаться со своими продуктами, которые по какой-то причине не могут продать. Это может быть снижение налоговой нагрузки, соразмерное потраченным на безвозмездную помощь средствам, или наоборот - удорожание процедур утилизации продуктов, направленное на снижение оборота выбрасываемой еды.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- У нас в стране 20 миллионов людей с доходом ниже прожиточного минимума, которым приходится экономить на продуктах. Конечно, им нужна помощь. Фудшеринг может помочь некоторым из них, но такой маленький проект все же не является решением проблемы бедности.

Что здесь можно сделать? Например, ввести субсидирование питания для бедных. Сейчас малоимущим выделяют дотации на оплату услуг ЖКХ, а можно было бы также раз в месяц переводить какую-то сумму денег для покупки определенных товаров в супермаркетах.

А истории со снижением цен в магазинах на товары с истекающем сроком годности должны приветствоваться.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Татьяна Панина
Роспотребнадзор уточнил

Как пояснили "Российской газете" в Роспотребнадзоре, скоропортящиеся продукты должны реализоваться в срок, не превышающий 12 часов с момента приготовления или вскрытия упаковки.

К скоропортящимся относятся, например, салаты, мясные блюда, которые делают сами торговые сети. Большинство из них надо продать за 12 часов, некоторые хранятся до суток. Именно поэтому даже круглосуточные магазины ближе к полуночи убирают с прилавков всю нераспроданную кулинарию собственного производства.

Информация для размышления

1. Сто килограммов в год.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно в Европе и Северной Америке один человек "производит" около 100 килограммов пищевых отходов. Кстати, в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии гораздо меньше: 6-11 килограммов.

2. Триллион долларов ежегодно.

Во всем мире ежегодно теряется, не дойдя до стола, или выбрасывается 30-40 процентов продовольствия. Это примерно 1,3 миллиарда тонн на сумму больше одного триллиона долларов.

3. 870 миллионов голодают.

Еще 143 миллиона человек в 42 странах находятся всего в одном шаге от острого голода. Если бы пищевые потери сократить хотя бы на 20 процентов и раздать беднякам, то голода бы в мире не было вообще.

4. Шесть холодильников с едой.

Люди, в том числе и в России, не особо озабочены вопросами бережливого потребления. Диетолог Маргарита Королева рассказала "РГ", как к ней на прием пришла семейная пара, у которой дома шесть (!) холодильников, забитых едой. Муж с женой покупают все, что видят на прилавках, не могут остановиться. Это, конечно, крайность.

Но в каждом доме от 30 до 80 процентов содержимого мусорного ведра - продукты. Оттуда еда отправляется на полигоны, где разлагается, выбрасывая метан с сероводородом. Потом мы ими дышим.

5. Вариант:"Накормить 5000".

В России нет каких-то глобальных национальных проектов, которые помогли бы снизить пищевые отходы. В мире такие проекты есть. Например, "Накормить 5000", который создал британский активист Тристрам Стюарт. Его цель - не допустить, чтобы магазины выбрасывали помятые овощи и фрукты. Для этого волонтеры собирают непрезентабельную еду и отдают неимущим.

Во Франции если площадь торговой точки больше 400 кв. м, то она обязана заключать контракт с благотворительными организациями и отдавать им непроданную продукцию бесплатно.

6. Вариант: продать за 2 евро.

В Германии есть большое благотворительное общество. Оно продает продукты, отданные магазинами, пекарнями, ресторанами, бедным по символической цене 1-2 евро за килограмм.

7. Международный форум по безопасности и торговле продовольствием.

Его планируют провести в Женеве 23-24 апреля. Тема: взаимосвязь между безопасностью пищевых продуктов и торговлей.

"Употребление продовольствия, - говорится в сообщении ФАО, - загрязненного бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами, приводит к тому, что каждый год в мире более 600 миллионов человек заболевают и 420 тысяч умирают. Болезни, связанные с небезопасным продовольствием, перегружают системы здравоохранения и наносят ущерб экономике, торговле и туризму".

Употребление небезопасных продуктов питания, уточняет ФАО, "приводит к снижению производительности в странах с низким и средним уровнем дохода, экономические потери от которого составляют около 95 миллиардов долларов в год".

Подготовили Софья Афиногенова, Ольга Игнатова

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники