Новости

22.04.2019 15:55
Рубрика: В мире

14 миллионов бразильцев могут вернуться за черту бедности

В Бразилии проанализировали доклад Всемирного банка о влиянии цикличности в экономике на социальные показатели в странах Латинской Америки и пришли к неутешительному выводу. В среднесрочной перспективе 14 миллионов бразильцев могут вернуться за черту бедности.

В докладе с неоднозначным подзаголовком "Когда мечты встречаются с реальностью" специалисты Всемирного банка подсчитали, что значительное снижение числа бедного населения в странах региона в период с 2003 по 2014 годы в большей степени произошло благодаря цикличным внешнеэкономическим факторам и в меньшей мере обязано местным политикам того периода. Среди таких факторов, в частности, эксперты банка называют рост стоимости сырьевых товаров на мировых рынках.

В "золотые годы" экономического развития около 40 миллионов бразильцев гордо вошли в средний класс. Около половины из них смогли это сделать исключительно благодаря внешнеэкономическим факторам, треть обязана социальным программам, в рамках которых правительство успешно перераспределяло получаемые от благоприятной внешнеэкономической ситуации доходы. Только 13 процентов бразильских бедняков смогли выбиться в средний класс, только опираясь на свои силы.

"Поэтому неудивительно, что в документе Всемирный банк вскользь упоминает трехпроцентное увеличение уровня бедности в Бразилии в период с 2014 по 2017 годы, когда благоприятствующий цикл подошел к концу", - пишет бразильская газета Folha de Sao Paulo, добавляя, что в абсолютных цифрах это составляет 7,4 миллиона человек. "Если 54 процента из 39,6 миллионов бразильцев вышли из бедности только благодаря внешнеэкономическим факторам 2000-х годов, сколько еще может вернуться в это состояние?", - задается вопросом издание.

Простая арифметика сама подсказывает ответ на этот вопрос - эта цифра может составить порядка 14 миллионов человек.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники