Новости

22.04.2019 14:39
Рубрика: Общество

Наука выявила гендерный дисбаланс из-за снижения численности женщин

В 12 странах мира наблюдается дисбаланс при рождении мальчиков и девочек. Об этом говорят результаты исследования, проведенного командой ученых под руководством Леонтине Алкемы из Массачусетского университета (США).

Новый статистический метод, который использовали ученые, показывает региональные отклонения данных от среднего распределения по полу.

В естественных условиях соотношение новорожденных мальчиков и девочек составляет 1,05-1,06. Это значит, что в среднем по миру на каждые 100 девочек рождается 105-106 мальчиков. И это соотношение было неизменным несколько столетий. Однако в последние 50 лет ситуация начала меняться. Исследователи определили 12 стран, в которых гендерное распределение заметно сместилось в пользу мальчиков и в некоторых странах достигало 118 мальчиков на сотню девочек. Этот сдвиг обычно обусловлен так называемыми избирательными, или селективными абортами, когда мужское потомство является предпочтительным.

Ученые проанализировали информацию из записей о рождении и других источников данных из 202 стран за период с 1950 по 2017 год.

"Мы обнаружили дисбаланс соотношения полов в 12 странах с 1970 года: младенцев женского пола родилось на 23,1 миллиона меньше, чем ожидалось, - говорит Алкема. - Большинство нерожденных женщин в Китае (11,9 миллиона): соотношение 1,18 достигло своего пика в 2005 году. А также в Индии (10,6 миллиона)".

Другие страны, в которых выявлен гендерный дисбаланс, это - Албания, Армения, Азербайджан, Грузия, Гонконг, Республика Корея, Черногория, Тайвань, Тунис и Вьетнам.

В целом искусственный дисбаланс в соотношении новорожденных мальчиков и девочек наблюдается с 1970 годов. Максимальный дисбаланс зафиксирован между 1990 и 2012 годами.

Леонтине Алкема подчеркивает тот факт, что и ранее существовали отклонения от естественного гендерного соотношения, но они были незначительными и наблюдались в этнических подгруппах определенного населения. Теперь же мониторинг соотношения полов показал, что гендерный дисбаланс распространен по целым регионам.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники