"После прибытия судов в район проведения поисково-спасательной операции подводную лодку обнаружили технические средства. Ее предварительно осмотрели с помощью рабочего необитаемого глубоководного аппарата "Пантера плюс", - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Тихоокеанского флота.
После этого на воду спустили спасательный глубоководный аппарат АС-40 проекта 18271. Морякам он больше известен как "Бестер-1". Его экипаж подошел к "затонувшей" субмарине и пристыковался к ее комингс-площадке. Были выполнены необходимые манипуляции, и несколько подводников переправились на борт спасательного аппарата. Последовала его расстыковка и всплытие. А уже на борту "Игоря Белоусова" врачи, как положено, оказали "спасенным" первую медицинскую помощь.
Напомним, что необитаемый глубоководный аппарат "Пантера плюс" наши флотские спасатели в декабре 2017 года использовали для поиска в Атлантике аргентинской подводной лодки "Сан-Хуан". Учитывая немалые глубины в районах ее возможной пропажи, найти затонувшую субмарину было реально лишь с помощью уникальной техники.
"Пантера плюс", работающая на глубинах до тысячи метров и управляемая оператором со спасательного судна, как раз подходила на эту роль. Помимо прочего аппарат был оснащен двумя гидравлическими манипуляторами, видеокамерой заднего обзора, а также двумя телекамерами. За океан на военном транспортнике Ан-124 "Руслан" тогда доставили не только группу специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ России во главе с капитаном 1 ранга Сергеем Башмаковым, но и телеуправляемый глубоководный аппарат "Пантера плюс". В район поисковой операции также отправили океанографическое исследовательское судно "Янтарь" ВМФ России.
Надо сказать, что трагедии в море, в том числе гибель подлодки "Курск", заставили флотское командование серьезно пересмотреть всю систему организации поисковых и аварийно-спасательных операций.
Изменения коснулись не только структуры профильной Службы ВМФ, но и технического обеспечения ее подразделений.
Так, несколько лет назад в Севастополе на базе водолазной школы Черноморского флота создали учебный центр подготовки военных спасателей и водолазов. Кроме того, в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова открыли направление водолазных специалистов.
Одновременно велись испытания новейшего по тем временам подводного аппарата "Бестер-1" и спасательного судна "Игорь Белоусов". Между прочим, по своим характеристикам "Бестер-1" превосходит зарубежные аналоги и может работать с водолазами при выполнении широкого спектра спасательных задач.
Этот уникальный аппарат имеет рабочую глубину погружения 700 метров. В числе его особенностей - точность позиционирования и навигации на глубине, а также наличие единой автоматизированной системы управления.
Но самое главное, что российская оборонка научилась создавать отечественное высококачественное спасательное оборудование. Скажем, используемое в ВМФ водолазное снаряжение СВУ-5, по оценке экспертов, не уступает мировым образцам. Там, где нельзя привлечь к работе водолазов, в перспективе станут трудиться роботы, процесс их создания по заказу ВМФ идет полным ходом.
Вообще внедрение новой и модернизация имеющейся глубоководной техники и оборудования для спасателей ВМФ имеет хорошую динамику.
Для примера: после серьезной доработки подводный аппарат АС-30 стал использоваться военными моряками на глубинах до 1000 метров. Этой техникой в том числе оснастили службы поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота.
Была проведена модернизация и спасательных подводных аппаратов АС-26 и АС-34 для Северного флота. Параллельно программу доработки прошли их суда-носители.