Новости

22.04.2019 17:05
Рубрика: Экономика

Человек - не автомат

Компании занялись спасением сотрудников от выгорания
Из-за нарастающей конкуренции за квалифицированных сотрудников компаниям придется пересмотреть свои подходы к кадровой политике и научиться выстраивать "человеческие" взаимоотношения с работниками, организовывать для них непрерывное обучение и учитывать при организации рабочего процесса личностные особенности каждого. К такому выводу пришли специалисты международной консалтинговой компании "Делойт", которые провели опрос 10 тысяч предпринимателей в 119 странах.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Ситуация, когда компании повсеместно внедряют новые технологии, может вызвать риск утраты работниками своей индивидуальности на рабочем месте. Это сигнал для бизнеса пересмотреть свой подход к управлению человеческим капиталом и обеспечить возможности для постоянного обучения, ускоренного развития, профессионального и персонального роста работников", - считает руководитель направления по оказанию услуг в сфере человеческого капитала "Делойт" Эрика Волини.

Уже сегодня мировые корпорации делают ставку на непрерывное обучение и развитие персонала

Работодатели уже начинают это осознавать. Так, важность управления опытом сотрудника понимает 78 процентов российских и 84 процента зарубежных топ-менеджеров, а 47 процентов отечественных работодателей уже готовы внедрять механизмы работы "социально ориентированных организаций" на практике.

Уже сегодня мировые корпорации делают ставку на непрерывное обучение и развитие персонала, но пока они в меньшинстве. Лишь 10 процентов руководителей, участвовавших в глобальном опросе, сказали, что их организации абсолютно готовы внедрять такие технологии. "Единого решения для всех не существует. Организации должны испробовать все варианты и создать культуру и инфраструктуру, где каждый сотрудник сможет найти свое место", - сказала Эрика Волини.

Чтобы менять подходы к руководству коллективом, нужно воспитывать руководителей нового типа, считают эксперты. Перед "руководителями XXI века" стоят уникальные требования, так что и их самих нужно отбирать по-новому. При этом компаниям следует перестать пытаться переманивать талантливых сотрудников у конкурентов, а вместо этого заняться воспитанием управленческих кадров внутри организации, считают авторы исследования. Эту точку зрения разделяют и 76 процентов респондентов.

Необходимо пересмотреть и саму иерархическую модель существования бизнеса. Уже сегодня 46 процентов компаний мира отдают предпочтение командной модели работы, а 31 процент сочетает обе модели.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Надежда Толстоухова
Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники