Новости

22.04.2019 15:25
Рубрика: Власть

Матвиенко: Россия готова к диалогу с избранным президентом Украины

Будущее российско-украинских отношений зависит от того, как новый президент и его команда считают полученный от общества сигнал, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое мнение она высказала журналистам, комментируя итоги воскресного голосования на выборах президента Украины.

Глава Совфеда подчеркнула, что граждане четко дали понять, что не принимают политику нынешней правящей элиты. "Все будет зависеть от того, услышит ли новый, будущий президент Украины этот сигнал, как он его прочитает", - сказала Матвиенко.

"Россия готова вести диалог с тем президентом, которому оказано доверие гражданами Украины, - заявила глава Совфеда. - Мы заинтересованы в нормализации отношений, в том, чтобы как можно быстрее внутриукраинский конфликт был урегулирован".

Матвиенко надеется, что вновь избранный президент Владимир Зеленский услышит сигнал от общества. "По крайней мере (его) первые заявления вселяют некоторую надежду", - отметила спикер. Она считает позитивными слова Зеленского о консолидации общества, о стремлении к мирному решению проблемы Донбасса в рамках Минских соглашений.

Другое дело - сможет ли новая команда это сделать, продолжила глава Совфеда. "Украина последние пять лет была несамостоятельна, и все делала под диктовку чужих голосов, а кроме того, предстоят выборы в Верховную раду. Эти два обстоятельства будут удерживать (Зеленского) в определенных рамках", - полагает Матвиенко.

"Мы готовы к диалогу, к конструктивным, прагматичным, взаимовыгодным отношениям. Будем ждать, как новая власть сформирует свои приоритеты, и насколько она самостоятельна и сможет действовать в интересах украинского народа", - сказала она, добавив, что улучшение отношений между Москвой и Киевом "безусловно в интересах украинского народа".

Напомним, 21 апреля на Украине состоялся второй тур выборов президента страны. После обработки данных 99% электронных протоколов Владимир Зеленский набирает 73,21% голосов избирателей, действующий президент Петр Порошенко - 24,46% голосов.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники