Новости

22.04.2019 17:36
Рубрика: Власть

Код ученый

Михаил Котюков рассказал о подготовке нового закона о науке
Министерство науки и высшего образования РФ подготовило предварительную версию законопроекта о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ. Об этом глава ведомства Михаил Котюков сообщил на "правительственном часе" в Совете Федерации.

Работа над документом ведется с 2014 года, обсуждение предварительной версии должно начаться в ближайшее время. "Мы взяли полугодовую паузу, чтобы посмотреть, насколько эти сформированные нормы будут обеспечивать решение тех задач, которые есть в национальном проекте "Наука", очень амбициозные, и, возможно, нам понадобится искать нестандартные решения", - сказал министр. Он уточнил, что подготовленная версия законопроекта носит "очень предварительный" характер.

В ближайшее время документ будет вынесен на обсуждение

Основная часть доклада Михаила Котюкова была посвящена мерам правительства по обеспечению научно-технического развития РФ. Министр рассказал, в частности, о планах по развитию научной селекции и семеноводства, реализация этих программ призвана обеспечить к 2025 году до половины потребности в отечественных семенах.

Впервые за многие годы министерство взялось за обновление судов для морских научных исследований. Принято "беспрецедентное решение о создании новых научно-технических кораблей", сообщил министр. "За ближайшие годы два новых корабля должны быть построены и пять существующих модернизированы. Такого не было с 80-х годов прошлого века", - рассказал он. Техническое задание готовится совместно с РАН, научными институтами, а также министерством промышленности и торговли.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, минобрнауки недостает напора в реализации своих задач. В частности, работа над новым законом о науке идет недостаточно интенсивно, считает она. "Я понимаю, что закон о науке это серьезная вещь, но сколько времени уже тянется", - сказала Матвиенко. "Надо действовать побыстрее и поконкретнее", - считает председатель СФ.

Кроме того, она посоветовала ведомству более тесно координировать свою работу с научным сообществом. Глава СФ уверена, что "направление научных исследований, программу научных исследований должна определять РАН". "Мы не услышали это в вашем докладе, и это не совсем корректно", - отметила Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента полагает, что в сфере науки нужно сконцентрировать усилия на прорывных проектах, направленных на развитие страны. "Изготовить два научных судна - это важно, но не это прорыв", - отметила Матвиенко.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Наука Правительство Минобрнауки Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники