Новости

22.04.2019 08:00
Рубрика: Культура

"Мое сердце говорит по-русски": Пять фактов о Владимире Набокове

22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения известного русско-американского писателя Владимира Набокова.
 Фото: ТАСС  Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Писатель подарил миру множество удивительных произведений - "Лолита", "Дар", "Защита Лужина", "Приглашение на казнь", в которых отразилось большое количество моментов из его биографии. "Герой незамеченного поколения" - так о нем говорят литературоведы. В честь юбилея "РГ" решила рассказать о самых интересных фактах из жизни писателя.

Богатый наследник

Владимир Набоков был русским дворянином. Его дед был министром юстиции в эпоху правления двух российских императоров, а отец был убит в Берлине, когда попытался воспрепятствовать покушению на лектора во время выступления. Таким образом, за год до революции он получил наследство в размере одного миллиона рублей. Несмотря на то, что он был не один в семье: еще двое братьев и две сестры.

Его университеты

Учился писатель в том же университете, где незадолго до него обучался поэт Осип Мандельштам. А будучи студентом училища, он на свои деньги издал первый сборник своих произведений "Стихи". В него вошли 68 стихотворений. Также Владимир Набоков был великолепным шахматистом и автором ряда сложных шахматных задач.

Первый перевод

Всеми любимая "Алиса в стране чудес" впервые на русский язык была переведена именно Владимиром Набоковым. Сделал он это еще в молодости, будучи студентом университета Великобритании.

История "Лолиты"

Всем известная "Лолита" впервые была опубликована во Франции, в издательстве, которое специализировалось на низкопробных эротических романах. Об этой специфике писатель узнал после публикации. Впоследствии "Лолита" сделала Набокова богатым и знаменитым. Романы и пьесы писателя были 10 раз экранизированы в разных странах, а о самом Владимире Набокове снято 6 биографических и документальных фильмов. Вот и низкопробное издательство.

Его семья

Когда писателю было 23 года, он собирался жениться, но спустя год семья невесты расторгла помолвку из-за того, что Набоков был финансово ненадежным. Через 3 года, в 26 лет, он женится на Вере Слоним, и у них рождается сын Дмитрий - первый и единственный ребенок. Позже писатель о себе и о своей запутанной биографии будет говорить так: "Моя голова говорит по-английски, сердце - по-русски, а уши - по-французски".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники