Новости

22.04.2019 16:30
Рубрика: В мире

Пять олигархов, близких к экс-президенту, арестованы в Алжире за коррупцию

В Алжире арестовали за коррупцию пять олигархов, близких к бывшему президенту страны Абдельазизу Бутефлике, который ушел в отставку из-за массовых акций протеста в основном молодых алжирцев, стремящихся к переменам.

Миллиардеры были помещены под стражу в рамках инициированного новыми властями страны дела о взяточничестве в высших эшелонах власти, сообщает Reuters со ссылкой на алжирское государственное телевидение.

Среди арестованных - Иссад Ребраб, считающийся самым богатым бизнесменом в этой североафриканской стране, который особенно активен в бизнесе по переработке продуктов питания и сахара, а также четверо братьев-миллиардеров из семьи Кунинеф. Ребраб является председателем семейной компании Cevital, которая импортирует сахар-сырец из Бразилии и экспортирует белый сахар в Тунис, Ливию и другие страны Ближнего Востока. Forbes оценивает его состояние в 3,8 миллиарда долларов.

Семья Кунинеф долгие годы была близка к Бутефлике, который управлял Алжиром в течение 20 лет. Бутефлика ушел в отставку три недели назад. Официально он покинет свой пост 28 апреля. Бутефлику, который последние годы проводил в инвалидном кресле, сменил Абделькадер Бенсала, глава верхней палаты парламента. Временные обязанности президента он будет исполнять 90 дней - до 4 июля, когда в стране пройдут выборы главы государства.

На прошлой неделе глава алжирской армии генерал-лейтенант Гайд Салах заявил, что некоторые представители правящей элиты Алжира будут привлечены к ответственности за коррупцию. Армия остается самой мощной силой в стране, богатой нефтью и газом. 16 апреля Салах заявил, что военные рассматривают все варианты разрешения политического кризиса в Алжире, и предупредил, что "время уходит". По оценке экспертов, это был явный намек на то, что военные теряют терпение из-за политического потрясения в Алжире, который остается основным партнером по безопасности для Запада в борьбе против радикальных исламистов в Северной и Западной Африке.

Алжирские следователи уже вызвали на допрос бывшего премьер-министра страны Ахмеда Уяхиа и нынешнего министра финансов Мохамеда Лукала, двух близких соратников Бутефлики, подозреваемых в ненадлежащем использовании государственных денег.

Массовые протесты в этой стране, начавшиеся 22 февраля и носившие в основном мирный характер, продолжились и после отставки Бутефлики, так как многие хотят сместить элиту, которая управляла Алжиром с момента обретения им независимости от Франции в 1962 году. Протестующие также добиваются уголовного преследования людей, которых они подозревают в коррумпированности.

В мире Африка Алжир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники