Квартира с гарантией

Дмитрий Медведев поручил достроить объекты, оказавшиеся вне новой схемы финансирования

Правительство разрешило не использовать эскроу-счета в тех проектах жилищного строительства, где степень готовности многоквартирного дома вышла за 30 процентов, а количество заключенных договоров долевого участия составляет минимум 10 процентов от количества жилых и нежилых помещений в жилом доме.

О том, как в жилищном строительстве внедряется система финансирования через эскроу-счета, докладывал Виталий Мутко. Фото: РИА Новости О том, как в жилищном строительстве внедряется система финансирования через эскроу-счета, докладывал Виталий Мутко. Фото: РИА Новости
О том, как в жилищном строительстве внедряется система финансирования через эскроу-счета, докладывал Виталий Мутко. Фото: РИА Новости

В жилищное строительство активно входит система финансирования через эскроу-счета, которая призвана исключить появление новых обманутых дольщиков. Она предусматривает, что все деньги от покупателей будущего жилья поступают в банки, и застройщик сможет их получить только после сдачи объекта. Стройку же он должен вести с помощью заемных средств. На этот механизм все компании должны перейти с 1 июля. "На сегодня уже четыре банка заключили 55 договоров на получение проектного финансирования на сумму 3,4 миллиарда рублей. Открыто 1262 эскроу-счета", - рассказал вице-премьер Виталий Мутко на совещании главы правительства с заместителями. Еще 14 банков рассматривают около 800 заявок.

Зампред правительства пообещал системный контроль при переходе на новые принципы. Так, заработала информационная система в сфере жилищного строительства, которая позволяет в ежедневном режиме отслеживать каждый дом и каждое получение разрешения на строительство. "Мы будем вам регулярно докладывать ход такого перехода. Надеюсь, что это где-то нам 2-2,5 года потребуется на такой плавный переход", - оценил Мутко временные затраты. Как часто бывает, в любых правилах могут встречаться исключения. Новые правила, подчеркнул Дмитрий Медведев, не должны остановить ранее начавшиеся стройки, где уже задействованы средства граждан, поэтому правительство пошло на некоторые послабления.

Определено два критерия, при которых строительство дома может продолжаться по прежним правилам. Степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30 процентов. В этом пункте есть ряд уточнений. Так, при работе по договору о развитии застроенной территории, комплексном освоении или при наличии обязательства застройщика по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность или по сносу ветхого и аварийного жилья, то степень готовности проекта не может быть ниже 15 процентов.

Порог в 6 процентов установлен для проектов застройщика, включенного в перечень системообразующих организаций, и при условии, что общая площадь его строительства в четырех и более регионах превышает 4 миллиона квадратных метров, а также для компаний, взявшихся за завершение проблемных объектов.

Второй критерий - количество заключенных договоров долевого участия. Оно должно составлять минимум 10 процентов от количества жилых и нежилых помещений в жилом доме. Сейчас строится около 132 миллионов квадратных метров жилья. К 1 июля, когда все жилищное строительство перейдет на эскроу-счета, из них останется 110 миллионов. Под исключения, рассчитывают в правительстве, попадут около 95 процентов строящегося жилья.

- Нужно сделать так, чтобы те, кто не попадает под критерии этого постановления - я имею в виду застройщики и соответствующие договоры, - тоже не остались без внимания, - распорядился Медведев. - Там нужно в ручном режиме все это довести до конца.

Экстренным стал жилищный вопрос для жителей Забайкальского края, потерявших свои дома в огне природных пожаров. Все ресурсы - федеральные и региональные, - указал премьер-министр на совещании, в первую очередь должны быть направлены на оказание медицинской помощи нуждающимся. "Что же касается утраченного имущества, действительно все нужно оценить и подготовить предложения, особенно с учетом того, что бюджет края достаточно проблемный", - заявил председатель правительства.

Заработала информационная система в сфере жилищного строительства, которая позволяет в ежедневном режиме отслеживать каждый дом и каждое получение разрешения на строительство

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вчера сообщил о 152 поврежденных домах. "Подано заявок на признание пострадавшими - 798. Идет работа по сверке списков, начинаются выплаты из регионального бюджета. Они начнутся уже сегодня", - заявил он. В течение 10 дней сверка списков для оказания помощи на федеральном уровне должна быть завершена. Сегодня он лично вылетает в Дальневосточный регион, чтобы разбираться, какую помощь необходимо оказывать и какие средства потребуются для предоставления нового жилья гражданам.

Между тем

Инвалиды, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи, должны получать технические средства реабилитации в течение семи дней с момента одобрения заявки, решили в правительстве и приняли соответствующее постановление. Такой же срок уполномоченным органам отводится на рассмотрение заявления. Действующие правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями дают органам власти 15 дней на рассмотрение заявления. Еще 30 дней отводится на обеспечение инвалида в рамках госконтракта с организацией, поставляющей средства реабилитации. Практика показала, что людей, которым необходима паллиативная помощь, важно обеспечивать ТСР, включая противопролежневые матрасы и подушки, абсорбирующее белье, в более короткие сроки. В этой связи правительство внесло дополнения в правила.

Сейчас читают