Новости

22.04.2019 20:50

Приключения Левитана

Пропавшую из частной коллекции картину нашли на онлайн-аукционе
Странные события произошли с картиной Исаака Левитана "Летний пейзаж. Пашня" (1880-1890 г.). Появилось сообщение, что в полицию с заявлением о пропаже этой картины обратился директор научной организации "Научно-исследовательская независимая экспертиза имени Третьякова". Получалось, что полотно не украли со стены, не отобрали у частного коллекционера в ходе вооруженного налета, а похитили "мошенническим путем".
Картину "Летний пейзаж. Пашня" оценили в 2 миллиона 240 тысяч рублей. Фото: www.instagram.com/litfund.ru Картину "Летний пейзаж. Пашня" оценили в 2 миллиона 240 тысяч рублей. Фото: www.instagram.com/litfund.ru
Картину "Летний пейзаж. Пашня" оценили в 2 миллиона 240 тысяч рублей. Фото: www.instagram.com/litfund.ru

Что это означает, выяснилось, когда полицейские обнаружили произведение на онлайн-аукционе.

На сайте Литературного фонда, где проводился онлайн-аукцион, полотно было выставлено как лот N 14 со стартовой ценой 1 рубль. Владелец картины передал ее по расписке еще 11 апреля, после чего получатель картины перестал выходить на связь. Владелец полотна забил тревогу, поскольку ничего не знал о судьбе переданного полотна. Действительно ли было мошенничество, умышленное похищение или же какой-то личный конфликт между коллегами-искусствоведами, сейчас выясняется.

Что любопытно, владелец картины обратился в полицию не сразу, а когда не дождался от своего визави ни самой картины, ни денег. Кстати, конкретная сумма ее стоимости - 2 миллиона 240 тысяч рублей - была определена именно в день передачи картины под расписку - 11 апреля. Так, может, ее и готовили для продажи на аукционе?

Теперь ее, конечно, вернут прежнему владельцу, но предварительно ее осмотрят эксперты - нет ли повреждений. Уголовное дело полицейские пока возбуждать не стали.

Не первый раз с полотнами Левитана происходят неприятности. Напомним, в 2014 году произведения Левитана украли из музея в Ивановской области. Стоимость картин оценили в баснословную сумму - 180 миллионов рублей. Воров поймали спустя два года, картины вернули. Но именно тогда остро встал вопрос об охране музеев. Музеям не хватало средств на сигнализацию и содержание ЧОПов, МВД начало сокращать вневедомственную охрану, а Росгвардии еще не было. В тот раз правоохранительным органам пришлось опубликовать конкретный список всех культурных объектов, взятых под охрану полиции.

Кстати, частные коллекции все чаще становятся объектами нападений воров. Так, год назад удивительной красоты и большой ценности вещей в одночасье лишился 44-летний московский антиквар. После закрытия 44-го Российского антикварного салона, приуроченного к Году Японии в России, владелец части экспонатов занимался их погрузкой в собственный автомобиль на парковке музея на Крымском Валу.

В тот момент, когда он ненадолго отлучился, преступники отключили сигнализацию и похитили 12 японских ваз, тарелку из перегородчатой эмали и три серебряных портсигара. Ущерб составил около 6 миллионов рублей. Оперативники Главного управления уголовного розыска МВД вместе с московскими коллегами нашли воров и задержали их на Кутузовском проспекте.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники