Новости

22.04.2019 19:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Стволы оптом

Мошенники пытались продать украденный арсенал
Продажу преступникам целого арсенала предотвратили сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из МУ МВД России "Ногинское" и УФСБ России по Москве и Московской области.

Были задержаны двое местных жителей в возрасте 29 и 36 лет, которые сбыли покупателю автомат Калашникова и 62 патрона. Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что оружие и боеприпасы были пригодны для стрельбы.

Продавцы автоматов не принадлежали ни к какой террористической группировке, а просто "делали бизнес". Оружие могло попасть  как в руки уголовников, киллеров, так и в частную коллекцию

Правда, закупка оказалась проверочной - подпольные "оружейники" уже находились в поле зрения оперативников, которым требовалось взять их с поличным. Задержали их в деревне Щемилово.

Татьяна Петрова рассказала, что в ходе обысков на квартирах, в гараже и автомобиле задержанных нашли еще много смертоносных предметов. В том числе пистолет-пулемет, автомат, револьвер, 2 магазина, 6 приборов для бесшумной стрельбы, предмет, обмотанный черной изолентой и с запалом (видимо, самодельное взрывное устройство), более 200 патронов различного калибра, 2 предмета, похожих на запал гранаты, и предмет, похожий на гранату, магазин с 15 патронами, 3 коробки с матрицами для снаряжения патронов, 2 банки с порохом, а также комплектующие для пистолетов и ружей. Большинство этих вещей не купишь в охотничьем магазине даже при наличии лицензии. То есть это не охотничье оружие, а вполне боевое.

Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов". Потерять свободу по этой статье можно на срок до 6 лет.

Впрочем, задержание "торговцев смертью" - только полдела. Самое главное - выяснить, откуда взялись эти стволы. Есть несколько версий. Например, хищения с армейских оружейных складов. Другая версия - украденные или отобранные автоматы у солдат-срочников, возможно, даже снятые с убитых бойцов. И как продолжение этого варианта - оружие, запалы и гранаты могли попасть из "горячих точек". Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах не склонны считать, что задержанные связаны с "черными копателями" или умельцами.

Следователям предстоит кропотливая работа - проверка и сличение по номерам всего изъятого оружия, сравнение его с хранящимся вооружением на складах. Надо будет выяснить, когда это оружие пропало, кто в тот момент был ответственен за его сохранность.

Смысл этой рутины не только в стремлении кого-то наказать за украденный калашников. Не исключено, найденные у мошенников стволы и боеприпасы - только небольшая часть пропавшего когда-то оружия. Остальные автоматы где-то спрятаны и ждут своего часа.

Утешает одно - продавцы автоматов не принадлежали ни к какой террористической группировке, а просто "делали бизнес". Оружие могло попасть как в руки уголовников, киллеров, так и в частную коллекцию любителя всего стреляющего. Если б было иначе, то и уголовная статья была бы другая.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники