13:07 22.04.2019

Москвичи вопреки прогнозам стали чаще брать ипотеку

 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Число ипотечных сделок в Москве по итогам первого квартала 2019 года выросло на 26% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом сообщили в столичном управлении Росреестра.

Там пояснили, что в январе-марте зарегистрировали 20 388 договоров ипотечного жилищного кредитования, в то время как прошлогодний показатель составлял 16 178 договоров.

При этом число сделок росло каждый месяц, достигнув пика в марте. Такая же картина наблюдалась и в прошлом году, но тогда цифры по каждому месяцу были скромнее тех, что фиксируются сейчас.

Глава столичного управления Росреестра Игорь Майданов напомнил, что в прошлом году число выданных ипотек напрямую зависело от ключевой ставки, устанавливаемой Центробанком. Вслед за ее изменениями менялись и процентные ставки, по которым банки выдавали кредиты.

Многие эксперты тогда предсказывали, что в 2019 году интерес москвичей к ипотечному кредитованию снизится. По словам Майданова, так произошло в России в целом - в среднем по стране в первом квартале число ипотечных сделок упало на 5%. В Москве, однако, тенденция обратная.