22.04.2019 22:22
    Поделиться

    Опрос: Школьная еда нравится лишь каждому пятому ученику в Подмосковье

    Только 20% школьников Подмосковья считают, что в школе их кормят вкусно. 28% уверены, что завтраки и обеды в школьной столовой несъедобны, а 52% детей говорят, что эта еда им нравится временами. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова поделилась с журналистами данными опроса о школьном питании, в котором приняли участие 60,2 тысячи человек.

    Со школьным питанием по всей стране творится неладное. Федеральный закон о госзакупках не выносит детскую еду в какой-то особый раздел - конкурсы на организацию школьного питания играются так же, как и на любую другую услугу. И условия для всех одинаковые: кто предложит дешевле - тот и победил. Поэтому при стартовой цене в 200 рублей за порцию итоговая может составить 45 рублей. "Чем можно накормить школьника на 45 рублей?" - задается вопросом детский омбудсмен.

    По ее словам, в Подмосковье не было случаев, чтобы детей кормили откровенно испорченными продуктами, но, например, в прошлом году в Люберцах попали в больницу 57 учеников и 16 взрослых сотрудников местной кадетской школы. Им подали обед с сальмонеллой. Аутсорсинговая компания, выигравшая торги на организацию питания в этой школе, так демпинговала, что сама за исполнение контракта так и не взялась. Передала его на соисполнение. А соподрядчик в первый же день работы отправил полшколы на больничную койку. "Компании, которые даже не выигрывали конкурс, идут как соподрядчики. И никто не несет ответственности, если поставлено некачественное питание! Законодательный подход к школьному питанию нужно менять", - уверена Мишонова.

    Это прерогатива федеральной власти. Но и на региональном уровне есть над чем поработать, считает омбудсмен. Во многих школах области заплатить за обед можно только наличными деньгами. Это никому не удобно: родители по утрам судорожно ищут рубли ребенку на завтрак, школьные работники озабочены поиском сдачи, а дети, особенно младшеклассники, мнут и теряют деньги. В школах области постепенно появляются электронные кошельки, но, по данным опроса, только 11% детей заявили о том, что в столовых и буфетах их альма-матер можно рассчитаться за еду по безналу. "Будем поднимать этот вопрос, чтобы система безналичной оплаты в школах внедрялась быстрее", - сказала Мишонова.

    Компании, выигравшие конкурс, отдают школьное питание на аутсорсинг. И за некачественную еду никто ответственности не несет

    И еще две идеи могут быть реализованы в школах. Первая - шведский стол. У детей, считает омбудсмен, должен быть выбор и между ассортиментом блюд, и между их количеством. Многие не едят каких-то определенных блюд, а еще детям очень часто не хочется комплексных обедов. И получается, что в рыбный день любители мяса голодают, а у малоежек половина обеда остается нетронутой. Что тоже нашло отражение в опросе: только 19% школьников сказали, что всегда съедают обеды до конца. 34% опрошенных никогда не осиливают их полностью, а 47% оставляют еду на тарелке периодически. Шведский стол, где ребенок сам выбирает, что есть, мог бы решить проблему.

    Вторая идея - вендинговые автоматы. Это спасение для тех, кто не успевает поесть, например, из-за второй смены, когда пищеблок в школе уже не работает. "Только нужно хорошенько подумать, что туда положить. Уж конечно, не чипсы с колой", - заключила Мишонова.

    Поделиться