Новости

22.04.2019 16:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин открыл детский сад в Кокошкино

Построив в Новой Москве за восемь лет 15 новых школ и 40 детсадов, столичные власти продолжают считать "социалку" главным приоритетом в развитии присоединенных территорий. В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин открыл детский сад в поселке Кокошкино, который, по его мнению, один из лучших в столице, а также новый транспортно-пересадочный узел "Саларьево".

"Раньше большинство детей из Кокошкино возили в детсады других поселений. Теперь для них распахнул свои двери новый, современный садик, в котором малышам будет комфортно и интересно", - сказал глава города. Но еще больше, чем детишки, рады новостройке их родители. "Теперь мне не придется тратить целый час на дорогу, чтобы отвезти в сад трехлетнего сына Сашу", - говорил "РГ" Александр Ватрушкин. Пенсионерка Оксана Олеговна Костев закладывала на дорогу в сад с внуком даже два часа: "Мы так ждали открытия этого сада, ведь наш дом в пяти минутах ходьбы от него, - рассказала она "РГ". - Четырехлетнему Тимофею очень нравится детская площадка, такой огромной мы не видели ни в одном садике, на ней можно даже изучать правила дорожного движения".

В каждой из 12 групп сада есть отдельный блок со спальней, игровой, раздевалкой, туалетом и буфетом. Фишка - стены-трансформеры, которые позволяют быстро превратить спальню в просторный зал для игр. Есть интерактивные столы, проекторы, мультимедийное оборудование, а также сухой бассейн и фитбол-мячи для занятий гимнастикой.

Новый детсад войдет в состав образовательного комплекса "Школа N 2057". Благодаря этому воспитанники автоматически перейдут в начальную школу, расположенную неподалеку. "Население Новой Москвы растет, а значит, детишкам нужны новые учебные заведения. Мы стараемся строить их максимально быстро", - сказал градоначальник. В планах до 2021 года - завершить строительство 27 школ почти на 23,5 тысячи мест и 38 садов на 8,5 тысячи мест.

В этот же день мэр открыл и крупнейший транспортно-пересадочный узел "Саларьево" в поселении Московский. Теперь здесь можно легко пересесть с одного вида транспорта на другой. К примеру, подъехав к ТПУ на личном автомобиле, автобусе или такси, пересесть на метро и уже через полчаса быть в центре города.

А через пару месяцев здесь откроется также международный автовокзал площадью 5 тысяч "квадратов" с подземным переходом в метро, так что и иностранные туристы смогут отсюда легко добраться до стен Кремля. Пока на улице, в торговом центре и метро совсем немноголюдно, но после открытия автовокзала ожидается, что ТПУ "Саларьево" будут пользоваться порядка 115 тысяч пассажиров в сутки.

"И международный автовокзал, и пригородные автобусы, и метро здесь есть. Огромное количество перехватывающих парковок - на 5 тысяч мест", - отметил Сергей Собянин в ходе общения с горожанами. Он добавил, что запуск ТПУ "Саларьево" существенно разгрузит движение на МКАД, на Киевском шоссе и юго-западе в целом.

Площадь ТПУ составляет 15,5 гектара. Впервые в столице в Саларьево реализована концепция строительства ТПУ современного типа, который обеспечивает пассажирам быструю и комфортную пересадку между различными видами транспорта.

Общество Семья и дети Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники