Новости

22.04.2019 12:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Корпорация МСП проинвестировала проекты самарских предпринимателей

Текст: Анна Шепелева (Самара)
Только с начала этого года бизнесмены Самарской области получили поддержку "Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства" более чем на семь миллиардов рублей.
Гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман считает, что по итогам последних двух лет Самарский регион один из самых прогрессивных в стране. Фото: Правительство Самарской области Гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман считает, что по итогам последних двух лет Самарский регион один из самых прогрессивных в стране. Фото: Правительство Самарской области
Гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман считает, что по итогам последних двух лет Самарский регион один из самых прогрессивных в стране. Фото: Правительство Самарской области

В Тольятти на площадке технопарка "Жигулевская долина" конференция Корпорации МСП, организованная при поддержке самарского областного Правительства и министерства экономического развития и инвестиций региона, собрала представителей предпринимательского сообщества, институтов развития и экспертов отрасли. Обсудили вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и в целом активность самарского бизнеса.

Гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман подчеркнул, что Самарский регион один из самых прогрессивных в стране, особенно это заметно по итогам последних 1,5-2 лет.

- Более 1160 субъектов малого и среднего предпринимательства получили поддержку Корпорации в виде гарантий и поручительств на 10,3 миллиардов рублей, что позволило привлечь средств на 27 миллиардов рублей по ставке на 2-3 процента ниже рыночной, - отметил Александр Браверман.

Также глава Корпорации отметил, что в последние два года малые и средние предприятия губернии стали активнее участвовать в закупках крупнейших компаний.

- В 2016 году поставки крупным компаниям составляли 10,6 миллиардов рублей, в 2017 - 38 миллиардов рублей, а в 2018 - 69 миллиардов рублей, - сообщил он.

Сейчас Корпорация рассматривает сразу пять самарских бизнес-проектов, предварительно все они одобрены. Общий объем инвестиций оценивается более чем в два миллиарда рублей. "Волжские Термы" создают центр здоровья и отдыха в Новокуйбышевске. Это комплекс бань и саун, термальных бассейнов под открытым небом (70 новых рабочих мест). Компания "Фариаль" построит в Самаре круглогодичный комплекс по пляжным видам спорта с подогреваемыми песчаными кортами. Объект запустят уже осенью этого года. "Самарский завод медизделий" в рамках госпрограммы импортозамещения в сфере медицины откроет на территории ОЭЗ "Тольятти" завод по производству нитриловых перчаток, мощностью 6900 штук в час. Он уже построен на 60 процентов, закуплено основное производственное оборудование.

- Мы планируем строительство железной дороги до Тольятти. Это, я уверен, даст дополнительный импульс для увеличения объемов производства, - подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Компания "Линия", работающая с 2004 года, намерена расширить производство мебели для ванных комнат. Сейчас на предприятии трудится 220 человек, в рамках проекта создадут еще 80 рабочих мест.

Профинансировать строительство сухогруза намерена компания "Самара Шиппинг", которая занимается морскими грузоперевозками. Губернатор отметил, что потребность в этом судне действительно есть, особенно его ждут аграрии региона, которые выращивают зерно на экспорт.

По итогам двухдневной сессии Александр Браверман оценил взаимоотношения между Самарской областью и Корпорацией МСП как очень хорошие - благодаря инвестклимату Самарской области, созданному за последнее время. Действительно, успехи региона заметны на федеральном уровне и фиксируются в рейтингах, в том числе Агентства стратегических инициатив. Но для успешной реализации новых бизнес-идей взаимодействие Корпорации и правительства региона должно быть ежедневным, чтобы вести процесс на всех этапах, подчеркнул глава федеральной Корпорации.

Губернатор же подытожил - сотрудничество региона и Корпорации МСП развивается очень активно, только с начала года область уже получила поддержку на сумму более чем семь миллиардов рублей.

Экономика Экономика Бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самарская область. Правильный выбор для инвестиций
Добавьте RG.RU 
в избранные источники