Новости

22.04.2019 10:04
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Уфе прошло дефиле костюмов к опере "Аттила"

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
Каждый костюм создавался вручную. Фото: Петр Коннов/РГ Каждый костюм создавался вручную. Фото: Петр Коннов/РГ
Каждый костюм создавался вручную. Фото: Петр Коннов/РГ

Перед премьерой оперы "Аттила", которую впервые в качестве режиссера поставил знаменитый оперный певец - бас номер один Ильдар Абдразаков, в Башкирском государственном театре оперы и балета прошло закрытое дефиле.

На нем артисты оперной и балетной трупп, хористы продемонстрировали наряды, сшитые для спектакля. По тому, во что были одеты предводитель гуннов Аттила и его воины, Одабелла и ее подруги, солдаты римской армии, монахи, папа Римский, друиды, рабы и невольницы, можно судить о красочности и поистине византийском размахе постановки.

Как сказал генеральный директор театра Ильмар Альмухаметов, дефиле театрального костюма в мировом музыкальном театре проводится впервые.

- Нам пришла в голову идея провести предварительный показ, потому что за всю историю нашего театра такого количества костюмов наши цеха еще не производили. Наш художник-перфекционист контролировал поклейку каждой бусины на каждом костюме, от костюма ребенка до костюмов главных персонажей, - рассказал он.

Художник-перфекционист - это Иван Складчиков, который создал для спектакля 1100 эскизов. Всего костюмов 400. Каждый из них шился и вышивался, причем вручную, на протяжении недели. Цеха трудились девять месяцев. Для постановки изготовлено 180 пар обуви.

Аттила на протяжении спектакля будет переодеваться четыре раза, Одабелла - трижды.  Хор, а это 68 человек, тоже переоблачится четыре раза. Спектакль уже назван самым масштабным в истории уфимского театра - в массовых сценах задействован также кордебалет.

Дефиле комментировал сам художник. В частности, он рассказал, что вдохновлялся мотивами древней башкирской одежды.

- Костюмы невольниц - моя дань башкирской земле: если вы посмотрите на головной убор - это классический кашмау, просто немного видоизмененный. Хотя девушки с ним легко обращаются, на самом деле он весит пять килограммов, - сообщил Иван Складчиков.

Для пошива использовались лен, бархат, шелк, кожа. Костюмы украсили более 3000 страз и бусин. По эскизам Ивана Складчикова была изготовлена оригинальная отделочная фурнитура в количестве 6000 штук.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники