Новости

22.04.2019 20:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

К доске!

Будущих педагогов готовят со школьной скамьи
В Карачаево-Черкесии запущен пилотный проект, который может изменить подход к подготовке педагогов во всей России.

Проблема дефицита молодых учителей в республике, 60 процентов населения которой проживает на селе, очень актуальна. Эксперты отмечают: средний возраст педагогов - далеко за 50.

Стипендия "студентов-педагогов" почти равна их будущей зарплате

- К сожалению, по призванию в учителя идут не более 10 процентов выпускников школ. Остальные чаще всего - "случайные", с невысокими баллами ЕГЭ. За время обучения мы мотивируем на работу в школе еще 10-20 процентов студентов. Но многие из них не хотят работать в селах, - говорит ректор Карачаево-Черкесского госуниверситета Таусолтан Узденов.

Чтобы изменить ситуацию, КЧГУ намерен отбирать потенциальных педагогов для сельских школ среди старшеклассников, которые там учатся. Для этого при университете открылся педагогический ресурсный центр и стартовал пилотный проект. В 9-10-х классах отбираются перспективные ребята, пожелавшие не просто стать учителями, но и преподавать в родной школе.

- Мы находим таких детей, включаем в специально созданный педагогический реестр и ведем дальше. Привозим по выходным в университет, знакомим с профессией. Они с первого курса получают стипендию, соразмерную с зарплатой начинающего учителя. Эту группу сопровождает куратор. Студенты проходят практику не только в своей школе, но и в лучших российских образовательных учреждениях. Все - за счет внебюджетных средств университета. Мы понимаем, какую высокую социальную важность имеет это направление, - объясняет ректор.

Проект прекрасно сочетается с программой "Земский учитель". А если сельские муниципалитеты тоже заложат в свой бюджет поддержку молодых педагогов, учитель станет по-настоящему престижной профессией в республике.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники