Новости

22.04.2019 17:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербургские ученые выяснили причину развития тревожности

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

Специалисты из Санкт-Петербургского Института мозга человека Российской Академии наук выяснили возможную причину развития патологической тревожности, сообщает ТАСС со ссылкой на временно исполняющего обязанности директора института Михаила Дидура.

По оценкам ученых, от патологической тревожности - особой разновидности психосоматического заболевания - страдают порядка 4-5 процентов россиян. Как выяснилось, отвечает за эту патологию сбой в работе одного из механизмов мозга - детектора ошибок. Этот "детектор" является сложной системой, возникающей в головном мозге человека, которая сверяет каждое его действие с некой моделью, "матрицей", хранящейся в его памяти.

Неправильная работа этого механизма и приводит к развитию повышенной тревожности. По оценкам ученых, статистика страдающих этим недугом увеличивается во всем мире. Повышенная тревожность небезопасна - она ухудшает качество жизни и негативно сказывается на работоспособности.

Ученые Института мозга изучают также связь патологической тревоги с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чтобы отделить их симптоматику при диагностировании заболеваний. В некоторых случаях, по словам Михаила Дидура, это позволяет исключить влияние сердечно-сосудистой и психической систем друг на друга и помочь в лечении пациента.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники