22.04.2019 19:31
    Поделиться

    На Урале школьные обеды поставят на общественный контроль

    Школьные обеды поставят на общественный контроль, заявила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. В основу системы мониторинга лягут лучшие региональные практики.
    Татьяна Андреева/РГ

    Мысль о народном контроле, что называется, витает в воздухе: любая история с массовым заражением учеников кишечной инфекцией (таких только на Среднем Урале в прошлом году было восемь) или скудным меню для льготников вызывает широкий резонанс. Так, в ноябре 2018-го в Общественной палате Свердловской области состоялись слушания, по итогам которых решено разработать закон, позволяющий общественникам проверять организацию питания в образовательных учреждениях. Для предотвращения конфликтов муниципалитетам рекомендовали установить видеокамеры в школьных столовых и пищеблоках. Кроме того, участники слушаний считают, что необходимо отказаться от госзакупок в соцпитании либо упростить включение поставщиков в реестр недобросовестных, если есть претензии к качеству и калорийности блюд.

    По словам министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, горячее питание получает свыше 465 тысяч свердловских школьников. Начальному звену, ребятам из малообеспеченных и многодетных семей его стоимость компенсирует бюджет, на это ежегодно уходит почти два миллиарда рублей. В целом завтраки и обеды в школах и детсадах обходятся в 18 миллиардов, это деньги родителей, но почему-то их мнение далеко не решающее. Представьте, что вы заказали блюдо в кафе и оно вам не понравилось. "Не хотите - не ешьте, а заплатить все равно обязаны", - отвечает официант. Абсурд? Да, но не для школьных столовых. Отказаться от обеда можно только при наличии справки от врача, подтверждающей, что у ребенка серьезное заболевание. Да и то вам настоятельно будут предлагать "диетстол": по санитарным нормам несовершеннолетний не может находиться на учебе больше четырех часов без горячего.

    Основной недостаток школьного питания даже не его качество, а абсолютное неумение выстроить обратную связь между столовой и учениками. За пять лет учебы моей дочери в лицее я ни разу не слышала о гастрофестивалях, мастер-классах или "тайных закупках" в столовой. Максимум - приглашают пообедать вместе с детьми. Посреди рабочего дня. Неудивительно, что на такие акции почти никто из родителей не ходит.

    Еще одно слабое место отрасли - кадры. Зачастую в школьных столовых трудятся люди без профобразования: устроились много лет назад, получив разряд на внутренней комиссии. За низкую зарплату не держатся и в качестве приготовленного особо не заинтересованы, потому что конкуренции нет.

    Конечно, им сложно перестроиться, а дети и родители тем временем стали более требовательны: им хочется разнообразия, новых продуктов, красивой подачи.

    Одним из стимулов мог бы стать выбор блюд меню. Пусть минимальный, из того, что разрешено Роспотребнадзором, зато не придется навязывать детям то, что они не хотят, и отходов меньше  

    Мнение

    Дмитрий Шалабодов, руководитель УФАС по Свердловской области:

    Закон о госзакупках устанавливает четкие правила, которые невозможно обойти. В контрактах прописаны все условия, поэтому заказчику в лице школьного врача или другого должностного лица надо просто следить за их исполнением, не подходить формально к своим обязанностям.

    Опыт

    - Обычно в родительских комитетах сидят одни и те же люди, лояльные к администрации, - поделился мнением отец школьника Александр Заремба из Нижнего Новгорода. - Поэтому мы видим в регионах прекрасные цифры, как под копирку: 96-97% охвата горячим питанием. А недовольных при этом очень много. Мы пришли к главе города с четкой программой. Первое: родительский контроль должен быть во всех образовательных учреждениях. Второе: мы не проверяем продукты на кухне, на это есть Роспотребнадзор. Оцениваем уже готовую продукцию, обращаем внимание на температурный режим, качество и соблюдение техусловий. Третье: 14-дневное меню - гарантия, что не будут использовать вчерашние остатки. Мы создали группы в мессенджере, сигнал от родителей доходит до мэра в течение суток. Теперь система родительского контроля - мощный инструмент.

    Поделиться