Что удерживает молодых фермеров в челябинских селах

На Южном Урале в 2019 году вдвое увеличат поддержку аграриев, при этом особые условия создадут для начинающих: теперь селяне, даже не зарегистрированные в качестве фермеров, смогут обратиться за помощью, чтобы попробовать себя в агропромышленном бизнесе. Такие условия удерживают в селе молодежь, которая стремится к развитию своего бизнеса.
Татьяна Андреева/РГ

- Получил экономическое образование в городе, отслужил в армии и вернулся обратно в село, где решил открыть фермерское хозяйство. Начал выращивать мясной скот - герефордов, которые лидируют среди других пород по суточным привесам, - говорит 27-летний фермер из Кизильского района Андрей Пороткин.

Его первоначальный бизнес-план был предельно прост: на собственные сбережения и при поддержке родителей купил 25 коров, арендовал кормовые угодья и помещения для размещения буренок в комфорте. Но, чтобы дело развивалось, вложения нужны постоянно: на покупку ГСМ, запчастей к старенькой технике, оплату электроэнергии. Андрей говорит, что первое время расходы только росли, но в кредитную кабалу хозяйство он загонять не хотел. Обратился за помощью в региональный минсельхоз, поучаствовал в конкурсе начинающих фермеров и менее чем через год после открытия своего дела получил грант в размере трех миллионов рублей.

- Деньги гранта мне очень помогли: на них увеличил поголовье, закупил новую технику, трудоустроил трех сотрудников, и дело стало расти, - рассказывает Андрей.

Проблем с реализацией продукции у фермера нет: большая часть мяса поставляется на предприятие родителей, которые не первый год здесь же в районе занимаются переработкой и только рады такому "семейному подряду". В целом спрос на мраморную говядину сегодня на рынке очень высок: продукция востребована в ресторанах и у крупных региональных переработчиков.

Власти Челябинской области видят эффект от поддержки начинающих фермеров, поэтому, привлекая на условиях софинансирования федеральные средства, ежегодно увеличивают ее объем. Так, в прошлом году он вырос по сравнению с 2017-м на 70% и составил 750 миллионов рублей.

- Различными субсидиями и грантами смогли воспользоваться 697 фермеров и индивидуальных предпринимателей. При этом в два с половиной раза выросла грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребкооперативов, - говорит первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Гранты на развитие производства получил 31 начинающий фермер, три семейные животноводческие фермы и два кооператива, занимающиеся переработкой мясной и молочной продукции.

В этом году на выплату грантов и субсидий фермерским хозяйствам планируется направить 224 миллиона рублей, из них 90 получат начинающие фермеры. По мнению чиновников, это позволит вывести из тени крепкие личные подсобные хозяйства, торгующие молоком, мясом и другими продуктами, а молодых подтолкнет к тому, чтобы организовать свое дело на селе.

- Кроме того, в рамках нового регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" с этого года вводятся новые гранты для малых форм хозяйствования под названием "Агростартап", - рассказала замминистра сельского хозяйства Челябинской области Валентина Писарева. - То есть, еще не будучи в статусе фермера, а просто имея личное подсобное хозяйство, конкурсант сможет получить грант до трех миллионов рублей с условием зарегистрировать фермерское хозяйство в год получения гранта.

Кстати

Одна из особенностей сельхозотрасли Челябинской области - большой вклад фермерских хозяйств в "общую копилку" АПК. В прошлом году фермеры произвели 916 тысяч тонн зерна, это 49,5% от областного объема. Производство картофеля составило 84% сбора, овощей - 70%. Также на фермерских подворьях ежегодно растет производство молока и мяса.