22.04.2019 19:40
    Рубрика:

    В Екатеринбурге киоски с газетами и мороженым вытеснят на окраины

    Статус уличной торговли на Урале под вопросом
    В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о нестационарной и мобильной торговле. Согласно концепции документа киоски и павильоны вновь признаются важным торговым форматом. Изменится ли ситуация на Среднем Урале и, в частности, в Екатеринбурге, где с 2019 года действует новая схема размещения таких объектов?
    Татьяна Андреева/РГ
    Татьяна Андреева/РГ

    Утверждение, что уличная торговля себя изжила, в последние годы стало едва ли не аксиомой. Во многих больших городах приоритет повсеместно отдается стационарным магазинам и ТЦ. Однако сейчас малую нестационарную розницу вновь называют "персоной грата". По словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, в результате "перезагрузки" отношения к нестационарным торговым объектам (НТО) одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Из плюсов - удобство для покупателей, снижение цен на продукты, рост обеспеченности торговыми площадями, создание новых рабочих мест и даже оживление автопрома.

    В отличие от многих других российских городов, в Екатеринбурге с обеспеченностью торговыми площадями на тысячу человек все в порядке, она в полтора раза выше нормативов. Возможно, поэтому городские власти всегда относились к НТО без особого пиетета, а в конце прошлого года новый глава города Александр Высокинский даже заявил, что к 2022 году с улиц мегаполиса должны исчезнуть все павильоны, за исключением киосков, торгующих печатной продукцией и мороженым.

    Тотальной ликвидации пока не произошло. Новая схема размещения НТО, действующая с 1 января, признала законными 2336 киосков, павильонов и торговых галерей во всех семи районах уральской столицы. Напомним, в 2018 году в городе насчитывалось около 3300 павильонов и киосков. 2650 из них, расположенные на муниципальных, государственных и неразграниченных землях, должны были попасть в схему и надолго обрести официальный статус, а вот 309 точек, признанных "нарушителями" различных нормативов или должниками за аренду, туда не вошли.

    - Протестов владельцев не слышно. Думаю, среди тех, кто не попал в схему, действительно было немало нарушителей. Но мы, конечно, ждем, когда будет принят закон, - комментирует координатор коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Свердловской области Ильдар Рахматуллин. - Что он даст? Чиновники не смогут трактовать те или иные пункты по-своему. Единый закон- страховка от риска "свободной интерпретации".

    Тем временем в ситуации с екатеринбургскими киосками произошел новый поворот: принята и утверждена Стратегия размещения НТО, согласно которой число киосков все-таки сократится до тысячи, а в центре города их вообще не будет. Для производителей это может стать серьезным ударом, считают эксперты. Ведь многие предприниматели называют удобным и выгодным расширение рынка сбыта с помощью НТО. Например, "УГМК-Агро" уже использует для реализации молочной продукции и козьих сыров более 30 киосков в Екатеринбурге и Верхней Пышме.

    - Этот формат дает оперативную обратную связь с постоянными покупателями, что необходимо для повышения качества продукции. Такие торговые точки позволяют тестировать новинки производства. Обычно их вывод на полки крупных ТЦ отнимает от трех до шести месяцев. Кроме того, киоски обеспечивают небольшой, но стабильный объем продаж, - отметил генеральный директор предприятия Илья Бондарев.

    По его прогнозу, привычные ларьки в перспективе могут быть вытеснены более комфортными вариантами: теплыми павильонами и автолавками. Последние позволяют доставлять продукцию в самые оживленные места. Бондарев добавил, что одна такая лавка уже участвует в ярмарках выходного дня. Однако разрешат ли автолавкам курсировать по главным улицам Екатеринбурга, пока неизвестно.

    Официально

    Сергей Бидонько, заместитель губернатора Свердловской области:

    В наших муниципалитетах работают 589 газетных киосков - это отвечает федеральным требованиям, по которым обеспеченность жителей региона должна составлять 1,38 единицы на 10 тысяч человек.