Новости

22.04.2019 18:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ответчик из Юты

Житель Екатеринбурга отстоял право судиться с сайтом eBay из США
Екатеринбуржец наткнулся на сайте eBay на недобросовестного продавца - 42 706 рублей за фотоаппарат он заплатил, но техники не дождался, как и возврата денег.

Мужчина обратился в суд по месту жительства. Суд первой инстанции производство по делу прекратил, указав, что, во-первых, ответчик находится в США - вне юрисдикции уральского райсуда, а, во-вторых, истец, присоединившись к пользовательскому соглашению, согласился с тем, что конфликты между ним и сайтом регулируются законодательством штата Юта, куда и надо обращаться.

Истец оспорил решение в облсуде, и коллегия отменила решение. По мнению коллегии, российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц, если ответчик привлекает российских покупателей (об этом свидетельствует и русифицированная версия eBay). Кроме того, ответчика не известили надлежащим образом: канцелярия райсуда просто отправила электронное письмо без вложения заверенного перевода, не удостоверившись в том, что ответчик иск получил. Извещение иностранных ответчиков регулируется Гаагской конвенцией 1965 года: райсуду надлежало обратиться в российский минюст с запросом о выполнении судебного поручения, но такое обращение суд не направил.

Коллегия отменила решение районного суда и направила дело на новое рассмотрение.

По данным Роспотребнадзора Свердловской области, сейчас в структуре жалоб потребителей первенство удерживают нарушения при продаже технически сложных товаров, обогнавшие традиционного фаворита - коммунальную сферу.

- В первую очередь это связано с развитием рынка дистанционных продаж, - констатирует начальник отдела Свердловского управления Татьяна Шулепова.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники