У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Самый странный смартфон, что мы видели. Обзор Samsung Galaxy A50

22.04.2019,  
17:39
 Фото: Алексей Петров/РГ  Фото: Алексей Петров/РГ
Фото: Алексей Петров/РГ

Когда речь заходит о бюджетных или о среднесегментных устройствах, на ум приходят смартфоны от Xiaomi, Meizu или Huawei. Ведь именно китайцы перевернули весь рынок с ног на голову, начав предлагать потребителям мощное железо и хороший дизайн по низкой цене. Казалось бы, любые попытки зайти в этот четко поделенный сегмент абсолютно бессмысленны. Но компания Samsung совершенно так не думает, и вот уже который год представляет нам обновление своей "молодежной" среднебюджетной линейки A. Сегодня к нам на обзор попала одна из самых старших моделей линейки - Galaxy A50. Давайте взглянем на этот смартфон и решим, сможет ли Samsung предложить достойный продукт в том сегменте, где давно доминируют другие производители.

Как говорится, встречают по одежке. Samsung Galaxy A50 сзади выглядит очень красиво. Камеры (о них мы поговорим позже) встроены очень аккуратно и не выпирают, а сочный и контрастный цвет корпуса так и манит разглядывать его в ленивые часы. А вот спереди смартфон выглядит крайне невзрачно и всем своим видом показывает, что в руках устройство отнюдь не флагманского уровня. Огромная (она действительно огромная) рамка-подбородок снизу, очень резко скругленные углы по бокам и каплевидная челка как вишенка на торте. Я не против каплевидных вырезов и челок, если они действительно помогают освободить больше пространства для дисплея. В данном же случае - это не более чем слепое следование трендам. Очень печально и выглядит действительно нелепо.

Что же находится внутри A50? В смартфоне установлен процессор собственного производства Exynos 9610, 4 или 6 Гб оперативной памяти (в зависимости от версии), 64 или 128 Гб постоянной, экран диагональю 6,4 дюйма, NFC, гибридный слот под две SIM-карты или карту памяти, аккумулятор объемом 4000 мАч и аж три тыловых камеры с разрешением 25, 8 и 5 Мп и диафрагмой F/1.70, F/2.20 и F/2.20 соответственно.

Больше камер - значит лучше? Не совсем. При естественном освещении смартфон снимает неплохо. Кадрам не хватает резкости, а ИИ, который призван помочь путем выбора оптимальных настроек для разных сцен, зачастую неправильно расставляет баланс белого и сваливает кадр в один цвет. Его можно отключить, и тогда ситуация становится несколько лучше. Но как только начинает темнеть, камера смартфона совершенно теряется. Снимки получаются шумными и нечеткими. Нет, на ручном режиме с ней получится снять что-то неплохое, но для тех, кто привык к автоматическому режиму, это будет серьезным недостатком. Впрочем, с последним обновлением прошивки ситуация стала сильно лучше и есть надежда на то, что режим ночной съемки доработают. Но осадок остался, это неприятно.

Дисплей. Он совершенно обычный. Обычный дисплей для бюджетного-среднебюджетного устройства. Как и у всех, если пристально вглядываться, можно будет увидеть пиксели и шероховатости, а при длительном просмотре контента на полной яркости глаза начинают уставать. С другой стороны, дисплей, на мой взгляд, сильно лучше, чем у конкурента - Xiaomi Redmi Note 7. Да и AMOLED-экран понравится тем, кто любит глубокий черный и яркие цвета. Но в целом это, конечно, вкусовщина.

А вот что хочется поругать, так это сканер отпечатка пальца под дисплеем. Это еще один пример того, как не нужно следовать трендам и использовать технологию ради технологии. Сканер работает откровенно плохо. Срабатывает через раз, сканирует долго. Чуть сместил палец - сканируй заново. Защита по лицу здесь слаба, а сканер отпечатка выбесит вас в первый же день, поэтому настройте себе PIN-код - сэкономите кучу нервов.

Зато время работы телефона от одного заряда приятно удивляет. При активном использовании телефона хватает на полный "световой день", а при умеренном - телефон с легкостью проживет у вас полтора-два дня. Это очень здорово и это именно то, чего ждут от устройств этого уровня.

Хочется отметить еще и очень неплохой звук. Он не выделяется потрясающей четкостью, но он громкий, так что проблем с пропущенными звонками и тихими видео на YouTube вы точно не испытаете.

Но есть одна неприятная вещь, которая сильно отталкивает от Galaxy A50 - подтормаживания. Они видны и очень неприятны. А самое главное - совершенно неясно, чем это вызвано. Недостатка в оперативной памяти у телефона нет, процессор, хоть и не флагманский, вполне неплох. Неужели Samsung не смогла оптимизировать One UI под бюджетные телефоны? В это верится с трудом - ведь тормоза TouchWiz мы все давным-давно забыли, как страшный сон. В любом случае, факт остается фактом - смартфон тормозит. И тормозит он иногда в самых простых задачах. Это очень сильно портит впечатления от устройства и сильно занижает его в глазах потенциального покупателя на фоне конкурентов от Asus, Huawei или Xiaomi.

Кстати, есть еще одна история, которая указывает на "бюджетность" устройства. После активации на почту пришло сообщение от Google с сообщением об успешной активацией устройства и предложением поставить свои "полезные приложения на устройство". Когда я активировал флагманский Galaxy S10, таких сообщений не приходило. Не стану упоминать принудительную установку приложений "Яндекса", ибо у Samsung контракт с ними уже достаточно давно, но вот письма от Google с рекламой - это что-то новенькое.

Что мы имеем в итоге? Очень спорный и странный смартфон. Не самый плохой экран, крайне странную камеру, большое количество "технологий ради технологий", хорошую батарею и тормоза. Который ко всему прочему стоит дороже своих конкурентов (16 тысяч рублей за младшую и 20 тысяч за старшую версию). Я считаю, что смартфон совершенно не оправдывает свою цену, и она должна быть ниже. Только так смартфон сможет снискать популярность и стать любимцем пользователей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники