Новости

22.04.2019 11:17
Рубрика: Экономика

Счетная палата признала неэффективной программу развития моногородов

Аудиторы Счетной палаты проанализировали результаты исполнения Комплексной программы развития моногородов, запущенной в 2016 году и досрочно прекращенной с 1 января 2019 года.
 Фото: Павел Смертин/ТАСС  Фото: Павел Смертин/ТАСС
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Они пришли к выводу, что существенно улучшить положение моногородов программа не смогла. Поэтому ведомство настаивает: механизм поддержки и развития моногородов необходимо изменить, а цели и задачи государственной помощи - пересмотреть.

"Программа реализовывалась без учета стратегических национальных приоритетов. В частности, она не была нацелена на достижение показателей, определенных в Указе Президента от 7 мая 2012 года № 596, по созданию высокопроизводительных рабочих мест и стимулированию роста производительности труда. Не учитывала Программа и принцип диверсифицированного подхода к господдержке моногородов в зависимости от их социально-экономических и географических особенностей", - считает аудитор Сергей Агапцов.

Кроме того, по его мнению, еще одним доводом в пользу неэффективности программы являются результаты опросов жителей моногородов. Более половины из них по-прежнему оценивают ситуацию в своем моногороде как "кризисную".

Не согласна Счётная палата и с методиками оценки эффективности программы, которыми пользовалось Минэкономразвития. Например, при подсчете вновь созданных рабочих мест Министерство учитывало и временные места. В результате показатель почти вдвое превысил плановый, хотя в половине моногородов уровень регистрируемой безработицы в это время был выше среднероссийского. Люди продолжили покидать моногорода: число трудоспособного населения в них за два года сократилось на 353,6 тысячи человек.

По мнению Счетной палаты, Минэкономразвития завысило и объемы инвестиций в монопрофильные территории. Их оценили в 1,8 триллиона рублей, что более чем в 10 раз превосходит план. "Однако такой эффект получился за счет сложения всех источников средств, включая кредиты и средства граждан на долевое строительство. При этом, по данным государственной автоматизированной информационной системы "Управление", сумма оказалась меньше на 1 триллион рублей. Анализ данных Федеральной налоговой службы и вовсе показал снижение предпринимательской деятельности в моногородах за время Программы. Число ликвидированных организаций тогда превышало количество созданных, а из оставшихся многие не вели свою деятельность", - заключили в Счётной палате.

То есть в реальности комплексная программа развития моногородов не облегчила и не упростила жизнь населения в этих территориях. В Счётной палате считают, что программу следует скорректировать и увязать с целями, прописанными в Майских указах президента.

Как ранее сообщала "РГ" генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, проект новой комплексной программы развития моногородов готов. Он должен был обсуждаться на Наблюдательном совете фонда на прошлой неделе, но заседание пока отложили.

Экономика Казна Бюджеты регионов Госфонды и контрольные органы Счетная палата Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники