15:48 22.04.2019

Сенаторы одобрили закон об ипотечных каникулах

Совет Федерации на пленарном заседании 22 апреля одобрил закон, позволяющий предоставлять "ипотечные каникулы" гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Заемщик получит право в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более шести месяцев. В этот период выплаты могут быть снижены или приостановлены.

Под действие закона подпадают договоры, удовлетворяющие трем условиям: положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилье, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В законе указаны критерии трудной жизненной ситуации. Это потеря работы с регистрацией на бирже, инвалидность I или II группы, временная нетрудоспособность на срок более 2 месяцев, снижение доходов на 30%, размер выплат по ипотеке в размере от 50% от среднемесячного дохода.

Ипотечные каникулы смогут получить также граждане, в семьях которых стало больше иждивенцев (детей или инвалидов), вследствие чего совокупный доход снизился на 20%, а выплаты по ипотеке превысили 40% от среднемесячного дохода.

Максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены каникулы, определит правительство. Одобренный сегодня закон распространяется не только на новые, но и на действующие договоры ипотечного кредитования. После подписания президентом закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Сейчас читают