Новости

22.04.2019 15:57
Рубрика: В мире

Трамп продолжает пугать

США угрожают санкциями покупателям иранской нефти
В понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сделала громкое заявление - сообщила об отказе администрации выводить какие-либо страны после второго мая из-под действия американских санкций за покупку иранской нефти. Ранее Белый дом, последовательно применявший ограничительные меры против Тегерана, все же согласился в течение полугода разрешить приобретение иранских энергоносителей Индии, Китаю, Турции, Южной Корее и Японии. Реакция на американские угрозы в отношении иностранных компаний, которые продолжат и после второго мая закупать иранскую нефть, наглядно продемонстрировала степень суверенитета государств, оказавшихся с Америкой по разную сторону баррикад.

Япония немедленно объявила, что "проведет с США обстоятельный обмен мнениями, чтобы сложившаяся ситуация не оказала негативного воздействия на деятельность местных предпринимателей". Тем самым в Токио, как всегда, согласились выполнять американские предписания. Совсем иначе ответили на демарш Белого дома в Китае. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сообщил, что его правительство "будет всеми силами защищать законные интересы своих компаний", а сотрудничество Пекина и Тегерана носит "открытый, транспарентный и законный характер". Индия и Турция, входящие в число крупнейших потребителей иранской нефти, пока промолчали о дальнейших планах. Но, как известно, в прошлом Анкара уже приобретала находившиеся под санкциями иранские нефть и газ, оплачивая поставки золотом. По мнению экспертов, иранские власти в состоянии договориться с покупателями энергоносителей об их оплате через банки, не связанные с США, или же использовать для расчетов национальные валюты и бартер. Чем большее число стран публично объявит о юридической несостоятельности американских ограничительных мер и готовности дать отпор любым притеснениям Вашингтона, тем болезненнее для Трампа и его команды окажется этот встречный экономический "хук".

Как иронично заметил в интервью на телеканале "Звезда" министр иностранных дел России Сергей Лавров, "США находятся в состоянии поиска своей линии: хотят командовать всем, но пока еще не поняли, как это делается". "Санкции с кем-то работают, но с Россией точно работать не будут. Не будут работать и с другими странами, которые уважают свою историю и идентичность", - уже серьезно добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Даже в Венесуэле, на так называемых "задворках" Америки, администрации Трампа не удалось осуществить госпереворот, несмотря на поддержку многочисленных, зависимых от Вашингтона стран-сателлитов в Латинской Америке. В итоге о самоназначившем себя президентом Хуане Гуайдо в мире быстро подзабыли, а Белый дом не спешит задействовать силу в венесуэльской авантюре. В понедельник госсекретарь Майкл Помпео, как утверждает интернет-портал Axios, разочаровал и членов ирано-американской общины, сообщив им, что администрация США по крайней мере публично не рассматривает возможность военного свержения режима в Иране.

США задействуют механизм санкций направо и налево, не замечая того, насколько тот обесценился

Впрочем, временно отказавшись от применения силы в Венесуэле и Иране, события в Афганистане, Ираке и Сирии все же научили политическую элиту США минимальной осторожности, в Вашингтоне продолжают верить во всемогущество экономических санкций. Трамп задействует этот механизм направо и налево, не замечая того, насколько тот обесценился и теперь лишь подрывает доверие к доллару в мире. Вопрос о замене американской валюты на резервную, связанную в меньшей степени с геополитическими амбициями и непредсказуемостью Белого дома, уже давно обсуждается в том числе среди ближайших союзников США.

В мире США В мире Ближний Восток Иран Торговые войны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники