Новости

22.04.2019 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Гидрометцентре рассказали о весенних заморозках

На север, северо-запад и в центр России заглянет лето: ожидается постепенное повышение температуры.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В понедельник в центральных областях, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, будет плюс 13-17 градусов. К середине недели днем воздух будет прогреваться до 16-21 градуса. Погода порадует солнцем и отсутствием осадков.

К пасхальным выходным, впрочем, немного похолодает. Есть вероятность дождей. По ночам ожидается 3-8 тепла. Днем до плюс 19 градусов, что выше климатической нормы и больше соответствует майским-июньским значениям.

В Московском регионе первая половина недели очень теплая, почти летняя. Воздух будет прогреваться до плюс 21 градуса. Местами до плюс 23 градусов. При переменной облачности осадков не ожидается. На Пасху ночью 3-8 тепла, днем плюс 14-19 градусов.

Но наступившее тепло не означает, что уже пора переходить на летнюю одежду. В конце апреля и на майские праздники может похолодать, так как май - месяц с переменчивым нравом погоды. Снег, правда, на майские праздники бывает раз в 50 лет. Как было пару лет назад.

На северо-западе - в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях - до плюс 18 градусов. В Карелии в начале недели до плюс 15 градусов.

На севере - в Мурманской, Архангельской областях - небольшие дожди, ветрено. Но циклон, который идет вдоль арктического побережья, несет потепление. В Мурманской области будет до 13 тепла, в Архангельской и Вологодской областях на пару градусов больше.

А вот на юге - в Краснодарском крае - похолодало: не выше плюс 9-14 градусов. На Черноморском побережье до плюс 18. Ниже, чем в Москве. В районе Новороссийска сильный ветер. До 23 апреля в Волгоградской области и Калмыкии, а также республиках Северного Кавказа по ночам возможны заморозки до минус 5 градусов.

В Ростовской области по ночам в начале недели до минус 4 градусов. "Это опасно для природы, так как в это время в южных регионах уже зацветают сады", - предупреждает Паршина. Днем тоже не жарко: 5-10 градусов, местами до плюс 16. В Крыму северо-восточный ветер остудил воздух до плюс 6-11 градусов. Пока что весна на юге притормаживает.

На Урале в начале недели повышение температуры до плюс 8-13 градусов. И местами небольшой дождь. В Свердловской области и Пермском крае до плюс 14 градусов. 8-13 со знаком плюс в Челябинской и Курганской областях.

На юг западной Сибири, где в гости заходила зима, возвращается весеннее тепло. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях и на Алтае небольшие осадки, ветер, днем плюс 3-8 градусов. Налаживается погода на юге Красноярского края. В центральных районах края уже до плюс 11 градусов. По ночам мокрый снег.

На севере Западной Сибири - в Салехарде - плюс 3-5 градусов. В Ханты-Мансийске плюс 5-7 градусов.

Самыми холодными регионами будет крайний северо-восток - это Ненецкий округ, где мокрый снег и не выше плюс 5 днем. На северо-востоке Коми до плюс 4 градусов. На севере Красноярского края -на Таймыре - вообще морозы. Днем минус 15, ночью до минус 20-ти. В Эвенкии метель.

Зато на Дальнем Востоке уже высокая пожарная опасность. Например, в Амурской области и Забайкальском крае. В лесах Приморья также возможно возгорание сухостоя. Днем в Приморье до 20 выше нуля. На юге Амурской области до плюс 12-ти, на севере - до плюс 5 градусов. В Магаданской области, в континентальных районах, плюс 2-7 градусов.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Юг России ЦФО Московская область СЗФО Новгородская область СЗФО Псковская область СЗФО Мурманская область СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники