22.04.2019 19:33
    Поделиться

    В столице появится новый культурный квартал

    В апреле пространство ЦДХ передано Третьяковской галерее. Есть ли жизнь после ЦДХ, например, для "АрхМосквы" или ярмарки Non/fiction? И что будет с галереями, которые там размещались? Об этом обозреватель "РГ" поговорила с прежним директором ЦДХ Василием Бычковым.
    Олеся Курпяева

    Удалось найти что-то подобное тому культурному кластеру, который существовал в ЦДХ?

    Василий Бычков: Я посмотрел 36 вариантов в Москве. И лофты, и вновь открывшиеся пространства. Но если говорить о центре Москвы, то всегда было три площадки, сравнимые по статусу и местоположению. Это Манеж, Гостиный двор и ЦДХ. ЦДХ закрылся. Осталось две. И в Манеже мы открыли ярмарку антиквариата и современного искусства в России - Russian Antique & Art Fair (RA&AF). Если же говорить о формате ЦДХ, позволяющем соединить краткосрочные и долгосрочные проекты, то остается Гостиный двор. Это 70 тысяч квадратных метров. Из них 12 000 кв. метров - прекрасный атриум, перекрытая теплая городская площадь. А вокруг - пространство, которое мы сейчас структурируем в партнерстве с МВО "Манеж". Стратегическая задача, поставленная мэром, - создание здесь культурного квартала.

    Не музейного квартала, а галерейного пространства?

    Василий Бычков: Тут есть муниципальный Музей моды, "Центр стереоскопической фотографии", создается музей Гостиного двора... Сейчас открываются полтора десятка антикварных галерей, Архитектурный клуб, магазин "Культ-товары", книжный. Сюда же из ЦДХ переезжают два антикварных салона, ярмарка интеллектуальной литературы Non Fiction, "АрхМосква", Неделя дизайна, Форум коллекционеров, салон "Старая бумага".

    Если говорить о ближайшем проекте - ярмарке RA&AF в Манеже, то вы соединяете там современное искусство и антиквариат. Рынок растет?

    Василий Бычков: Нет, к сожалению. Хотя рынок современного искусства и мал, и слаб, его существование очень важно для страны. Арт-рынок - такой же способ жизни искусства в социуме, как некоммерческие фонды и институции, музеи, академические гранты на исследования, художественное сообщество... Нельзя забить дверь в пространство, которое выстраивала "Арт Москва", а сейчас выстраивает Соsmoscow, и пришпилить записку: "Перерыв. Зайдите через пять лет". Объявить перерыв можно - зайти через пять лет не получится. Некуда будет заходить.

    В прошлом году в RA&AF участвовали семь зарубежных гостей. А в этом?

    Василий Бычков: Из Цюриха галерея Kunstberatung привозит живопись Кузьмы Петрова-Водкина, Тамары де Лемпицки, графику Сальвадора Дали.... На ярмарке будет и проект к 175-летию Василия Поленова - "Фокус - Поленов". Другой - "500 Неизвестных. Герои Империи: воины, вельможи, аристократы" - его представляет Александр Владимирович Кибовский. Он как историк идентифицировал портреты "неизвестных" XIX века, обращая внимание на ордена, военную форму, род войск... Здесь есть что посмотреть.

    Поделиться