Новости

22.04.2019 14:30
Рубрика: В мире

Пенсионеров вернут на службу

В Венеции нашли способ, как закрыть дефицит медиков
Из-за острой нехватки медперсонала, власти итальянской области Венето, в которую входит Венеция, начали принимать на работу ранее ушедших на пенсию сотрудников.

На этот отчаянный шаг руководство региона вынудило пойти резкое сокращение специалистов в местных больницах и поликлиниках, которые больше не справляются с ежегодно увеличивающимся потоком пациентов.

В последние годы профессия врача в Италии не просто девальвировалась, а стала медленно, но верно вымирать. Все дело в том, что итальянская система здравоохранения устроена таким образом, что выпускникам мединститутов практически невозможно устроиться на работу в больницу сразу после завершения вуза. Попасть туда можно через жесткий конкурс, пройти который удается лишь избранным. При этом, банальный и общепринятый в Италии блат при устройстве на работу тоже никто не отменял. Наличие столь несправедливой системы, привело в итоге к тому, что за последние годы медвузы стали выпускать значительно меньше молодых специалистов, которых явно перестала прельщать эта некогда престижная профессия. Так, к примеру в Венето был недавно объявлен конкурс на замещение 80 вакантных мест, на которые было подано всего 10 заявок.

По предварительным оценкам, в настоящий момент область острым образом нуждается в 1300 новых медединицах. По всей же стране эта цифра приближается к угрожающей отметке в 60 тысяч человек. Для того, что "залатать" эту жизненно важную для полноценного развития региона дыру, губернатор Венето Лука Дзайя наделил руководство областных медицинских учреждений специальным правом по обратному найму сотрудников пенсионного возраста. Для того, чтобы вновь "заманить" их на службу, врачам-пенсионерам предложат редкий для сегодняшней Италии срочный договор и достойную оплату труда, соответствующую требованиям профсоюзов. 

Обозреватели, имеющие прямое отношение к медицине, вполне справедливо считают эту меру потенциально эффективной (ее уже успешно протестировали в нескольких больницах), но все же временной. Они настоятельно предлагают нынешнему правительству предпринять конкретные усилия, направленные на возрождение интереса итальянской молодежи к профессии медика. В частности, предлагается пересмотреть коренным образом принцип найма молодых специалистов на работу, минуя конкурс.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники