22.04.2019 21:15
Текст: Юрий Сизов

Во Франции установят памятник женскому партизанскому отряду

У войны не женское лицо - в этом утверждении нельзя усмотреть противоречия, вглядываясь в силуэт памятника "Родина", который будет установлен во французском городе Тиль накануне годовщины освобождения Франции от гитлеровских захватчиков. А ведь он, как пояснили в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в российской столице, посвящен памяти единственного в истории женского партизанского отряда, сформированного, в том числе, из 37 женщин из СССР.

 Фото: Александр Шалгин/Ассоциация "Российское историческое общество"  Фото: Александр Шалгин/Ассоциация "Российское историческое общество"
Фото: Александр Шалгин/Ассоциация "Российское историческое общество"

Они вместе с подругами из европейских стран, бежавших из концентрационного лагеря Эрувиль, сформировали боевую группу женского отряда, командирами которого стали белорусские девушки Надежда Лисовец и Розалия Фридзон. Женский партизанский отряд вошел в состав сил сопротивления "Сражающаяся Франция", сообщил 22 апреля на презентации в Москве руководитель культурного комплекса миссии Василий Черник.

Он подчеркнул, что презентация памятника "Родина" в год 75-летия освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков и его установка во Франции послужит сохранению исторической правды о совместной борьбе советского народа против фашизма, участии соотечественников в рядах французских партизанских формирований, об их подвигах при освобождении Европы.

В посольстве продемонстрировали макет памятника, который откроют в городе Тиль при участии белорусской и российской дипмиссий к дате освобождения Франции. "Памятник в виде трехметровой женской фигуры с карабином в руках установят на месте, где находился концлагерь, из которого бежали его узницы", - сообщил автор проекта, народный художник России Владимир Суровцев, работы которого установлены уже в шестнадцати странах мира, уточнили в дипмиссии.

Из дошедших до наших дней источников известно, что Надежда Лисовец, одна из командиров отряда, попала в концлагерь из Минска, где содержала явочную квартиру, осуществляя связь с партизанским отрядом "Мститель" и Логойским подпольным райкомом компартии. А ее боевая подруга - Розалия Фридзон - оказалась в лагере тоже в результате ареста на явочной квартире. После войны в звании лейтенантов французской армии, награжденные французскими орденами Лисовец и Фридзон вернулись в Беларусь. А спустя двадцать лет по просьбе президента Франции Шарля де Голля, который находился с визитом в Москве, доблестных героинь представили прославленному французскому генералу.

Кстати, по информации агентства, "Бинарный проект "Родина" включает в себя не только создание и установку памятника, но и  документальную ленту выпускника киноакадемии Никиты Михалкова режиссера Михаила Матросова. Ее тема - поиск останков солдат Великой Победы и создание мемориалов воинской славы через призму творчества Владимира Суровцева, отец которого принимал участие в освобождении Беларуси.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.