Новости

23.04.2019 13:30
Рубрика: Экономика

Беларусь приостановила поставки топлива Украине, Польше и Прибалтике

Беларусь решила на время приостановить поставки светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) на рынки Украины, Польши и стран Балтии. Они будут возобновлены после того, как качество поставляемой на белорусский рынок российской нефти, из которых производят нефтепродукты, восстановится.

Об этом 22 апреля сообщил замгендиректора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб на конференции "Экспорт в ЕС продукции концерна "Белнефтехим" в Минске, передает БЕЛТА. Решение о приостановке экспорта позволит обеспечить рынок Беларуси качественным топливом, то есть экспортный поток хороших светлых нефтепродуктов будет перенаправлен на внутреннее потребление. Экспорт темных нефтепродуктов сохраняется в прежнем объеме, добавил Гриб.

19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил, что качество российской нефти, поступающей на белорусский рынок по одной из веток нефтепровода, ухудшилось: в ней обнаружили превышение хлоридов. Из-за этого 21 апреля Беларусь приостановила реэкспорт нефти в соседние страны. "Транснефть" обнаружила источник загрязнения на участке Самара-Унеча. По оценкам главного инженера "Гомельтранснефть Дружбы" Андрея Вериго, качество нефти может восстановиться через 8-10 дней с учетом удаленности участка загрязнения от белорусской границы, передает "Интерфакс".

"Транснефть" в курсе произошедшего и находится в диалоге с "Гомельтранснефть Дружбой", руководством концерна "Белнефтехима" и белорусскими нефтеперерабатывающими заводами, заявлял ранее агентству советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

"Мы готовы встречаться с нашими белорусскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию. Компания ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника загрязнения", - говорил он. В свою очередь, директор "Полоцктранснефть Дружбы" Василий Дроботов сообщил, что стороны уже договорились об увеличении прокачки не загрязненной нефти по другой ветке нефтепровода.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники