Новости

23.04.2019 19:58
Рубрика: Общество

Олимпийская надежда

Машина придумала игру
Сегодня искусственный интеллект сам превратился в творца. Он уже пишет стихи и музыку, рисует картины и создает новую моду. Поэтому казалось, что придумать новую спортивную игру для машины не такая сложная проблема. Однако здесь искусственный интеллект столкнулся с неожиданными трудностями.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Разработчики шли уже проторенным путем: нейронную сеть надо вначале обучить на известных примерах, а потом предоставить ей возможность творить самой. Машине предложили описания, правила, тактику более 400 видов спорта. "Переварив" их, она стала выдавать собственные варианты новых спортивных состязаний. Их оказалось более 1000, но, к разочарованию авторов проекта, большинство были нежизнеспособными. В них человек просто не смог бы сыграть. Скажем, машина предложила использовались взрывающиеся "летающие тарелки", где вся игра происходила на веревках, натянутых между воздушными шарами-монгольфьерами.

Просеяв множество вариантов, ученые в конце концов выбрали один, названный Speedgate. Он как пазл собран из нескольких игр, в частности регби, футбола, гандбола. Благодаря достаточно простым и гибким правилам в новую игру можно играть и на маленьких площадках, и на больших стадионах. Мяч чуть меньше, чем для регби, передается от игрока к игроку броском и ударом ногой. Цель игры - поражение ворот противника. Но есть специфика: на чужую половину поля игроки могут попасть, только если сумеют провести мяч через третьи ворота, расположенные в центре поля.

На обдумывание своих действий у игрока с мячом есть всего три секунды

Самое сложное правило связано с дефицитом времени. На обдумывание своих действий у игрока с мячом есть всего три секунды. Если он не успеет сделать удар или отпасовать другому игроку, мяч передается противнику. Словом, искусственный интеллект заложил в правила бешеный темп, что, впрочем, соответствует веяниям времени.

Судя по тому, как стремительно пополняется олимпийская программа новыми видами спорта, не исключено, что совсем скоро мы будем наблюдать и соревнования по Speedgate.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники