Новости

23.04.2019 20:47
Рубрика: Власть

Поддержка в рублях

Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства
Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства и ответил на вопросы депутатов. Задачи 2018 года, которые решал кабинет министров, оказались особенные - это и определенные президентом девять целей развития, и 12 национальных проектов, на финансирование которых выделено почти 26 триллионов рублей. Премьер подробно рассказал о социальных решениях.
Приоритет госполитики в социальной сфере - поддержка семей с детьми. Фото: Photoxpress Приоритет госполитики в социальной сфере - поддержка семей с детьми. Фото: Photoxpress
Приоритет госполитики в социальной сфере - поддержка семей с детьми. Фото: Photoxpress

Помощь по адресу

На первое место президентом поставлены социальные задачи. Об их важности говорит хотя бы тот факт, что до сих пор в стране 19 миллионов человек живут бедно. "19 миллионов человек живут так, как жить не должны", - подчеркнул глава правительства. Государство намерено разбираться с причинами бедности в каждом отдельном случае и оказывать адресную поддержку. Для этого, например, создается реестр малообеспеченных семей, в котором будет собрана максимально полная информация о тех, кому нужна помощь.

Пилотный проект запущен в восьми регионах. В прошлом году два раза повышался минимальный размер оплаты труда. Он вырос на 44 процента. Проиндексированы на уровень выше инфляции зарплаты бюджетников, которые не предусмотрены майскими указами президента.

В этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексированы социальные выплаты. "В результате этой работы количество бедных людей уменьшилось на 400 тысяч человек", - назвал Медведев первые результаты борьбы с бедностью.

Деньги в семью

Для развития социальной сферы на проекты в демографии, здравоохранении, образовании в ближайшие три года правительство выделит более 2,6 триллиона рублей. "Это то, что для людей особенно важно прямо сейчас: здоровье, хорошее образование и, конечно, доходы", - заметил Дмитрий Медведев. Значительное внимание уделено поддержке семей с детьми. "На ближайшие шесть лет около 80 процентов расходов в рамках национального проекта "Демография" пойдут на пособия для детей, на льготную ипотеку, на создание мест в яслях", - обратил внимание премьер.

Задачу с местами в яслях мы решим за ближайшие три года

Сегодня практически на каждого ребенка выплачиваются деньги. С прошлого года семьи, чей доход не дотягивает до полутора прожиточных минимумов, получают ежемесячные выплаты за первого ребенка. Со следующего года критерий назначения этих выплат скорректируют до двух прожиточных минимумов.

При рождении второго ребенка семьи получают материнский капитал, в том числе 35 тысячам малообеспеченных семей из этих средств установлены ежемесячные выплаты. При рождении третьего и последующих детей назначаются ежемесячные выплаты до трехлетия ребенка. "Правительство будет и дальше софинансировать часть расходов на эти выплаты для тех регионов - их сейчас 65, - где требуются дополнительные меры для улучшения демографической ситуации", - заверил Дмитрий Медведев.

С рождением второго ребенка семьи могут получить льготную ипотеку по ставке 6 процентов для покупки жилья на первичном рынке. "Кроме того, мы будем погашать 450 тысяч рублей из суммы ипотечных кредитов тем, у кого родится третий ребенок и последующие дети", - пообещал премьер. Изменения в законодательство для этого прорабатываются. Увеличена господдержка неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. С 1 июля выплаты им вырастут почти в два раза, что коснется около полумиллиона семей.

Отдельное большое направление в помощь семьям - создание ясельных групп для детей в возрасте до трех лет. В прошлом и этом годах из бюджета на создание новых ясельных мест выделено 85 миллиардов рублей. "В целом задачу с местами в яслях мы решим за ближайшие три года", - пообещал Дмитрий Медведев.

Людям на здоровье

Повышение рождаемости - только один из способов борьбы с демографическим эхом 90-х годов прошлого века, когда в тяжелые времена преобразований в стране резко снизилась рождаемость. Чтобы избежать демографического провала, правительство будет работать на повышение продолжительности жизни.

В регионах создано 350 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году планируется не меньше, подчеркнул Медведев. Создано 246 мобильных медицинских комплексов, и будет закуплено еще 500. Программа "Земский доктор" охватила города с населением до 50 тысяч человек. "Недавно президент поручил снять возрастные ограничения, чтобы в программе участвовали врачи и фельдшеры старше 50 лет. Естественно, это будет сделано", - сказал глава кабмина.

"Развиваем детскую медицину. В ближайшие шесть лет планируем построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений", - подчеркнул председатель правительства. На борьбу с такими серьезными заболеваниями, как рак, инфаркты, инсульты, переоснащаются региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения. С этого года на лечение онкобольных и проведение им химиотерапии правительство дополнительно направило 70 миллиардов рублей. "А всего за шесть лет вложим в борьбу с онкологией около 1 триллиона", - озвучил Медведев общие запланированные расходы.

Здоровье граждан начинается с профилактики и здорового образа жизни. Главная ставка правительством делается на диспансеризацию. "С этого года мы расширяем программу диспансеризации. Делаем ее ежегодной для людей старше 40 лет", - отметил премьер-министр. "В ближайшее время я дам поручение о проведении в течение двух лет в нашей стране всероссийской диспансеризации, потому что для этого уже созрели все условия", - заявил Медведев. Причем люди не должны бегать между поликлиниками, а должны иметь возможность обойти врачей в одном месте и сделать это в один рабочий день, предоставленный работодателями.

Жилье, чтобы жить

Национальную цель по улучшению жилищных условий граждан Дмитрий Медведев сравнил с масштабным решением квартирного вопроса в 50-60-е годы прошлого столетия. К 2024 году не менее 5 миллионов семей должны переезжать в комфортное жилье.

Средняя ставка по ипотеке впервые за историю новой России составила 9,56 процента. За год выдано 1,5 миллиона ипотечных кредитов на сумму 3 триллиона рублей. Продолжается расселение людей из аварийных домов. В новое жилье переехали почти 700 тысяч человек. "С этого года мы продолжим расселение аварийного фонда, который признан таковым после 1 января 2012 года, а это свыше 9 миллионов квадратных метров", - заявил глава кабмина. С 1 июля практически все жилищное строительство перейдет на проектное финансирование. "Это в принципе должно исключить появление новых обманутых дольщиков", - рассчитывает председатель правительства. Тем гражданам, кто уже стал жертвой недобросовестных строительных компаний, помогает федеральный бюджет. "На завершение строительства в этом году мы выделим порядка 8 миллиардов рублей", - сообщил премьер-министр. Решать этот вопрос правительство намерено вместе с регионами, которые должны предпринимать усилия, чтобы проблема не разрасталась в будущем.

Мамам повысят пособия

Одно из ключевых поддержанных Дмитрием Медведевым предложений - существенно увеличить с нынешних 50 рублей ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет начиная с 2020 года. Глава правительства согласился с "единороссами", что эта тема действительно назрела. "Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия, сделать это начиная со следующего года. Мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали как раз те, кто в нем нуждается, чтобы это была достаточно весомая добавка в семейный бюджет", - заявил Медведев. "Я обсуждал эту тему и с президентом РФ, так что решение будет принято", - добавил он.

Депутаты из "Справедливой России" дополнили инициативу коллег из "ЕР" и предложили продлить оплачиваемый декретный отпуск до трех лет и включить его в рабочий стаж. Здесь оказалось не все так определенно, как с предложением по увеличению пособия. Это предложение надо внимательно изучить, и оно будет обсуждаться. Необходимо взвесить финансовый и социальный аспекты, связанные с реализацией инициативы, считает премьер-министр. "Для того чтобы это сделать, нужно значительные суммы накопить", - объяснил он, добавив, что речь идет о 80 млрд руб­лей. Что касается социального аспекта, то некоторые граждане могут возмутиться, если будет реализована идея по поводу стажа. "Начнут говорить, что мы в этот момент работали, а вы находились дома, - пояснил Медведев. - То есть это точно вызовет определенную социальную дискуссию, хотя уход за ребенком - это тоже очень сложный и тяжелый труд, мы это все понимаем".

На проекты в демографии, здравоохранении, образовании кабмин выделит более 2,6 трлн рублей за три года. Фото: Сергей Куксин.

"Дачную амнистию" продлят

Председатель правительства поддержал предложения депутатов о продолжении "дачной амнистии". "Я считаю возможным продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года", - объявил Медведев, добавив, что соответствующие поручения для разработки законопроекта даны.

Полностью поддержана еще одна социальная инициатива, которую озвучили "справороссы". Депутаты предложили разрешить использование средств материнского капитала на строительство жилого дома для постоянного проживания на дачном участке. "Мне кажется, что это абсолютно правильно", - одобрил премьер. Однако он акцентировал внимание на том, что речь должна идти именно о строительстве жилого дома (то есть о капитальном строении), а не садового домика.

Опасные свалки закроют

Проблема свалок, многие из которых плодились вблизи жилых кварталов, в какой-то момент вышла на самый высокий президентский уровень. В прошлом году, отчитался премьер, было ликвидировано 28 опасных свалок, включая полигоны "Быково", "Электросталь", "Каширский" в Московской области. В 2019 году он пообещал в короткие сроки закрыть и рекультивировать еще целый ряд мусорных полигонов, в том числе такие свалки, как "Черная дыра", "Игумново", "Красный бор". Чтобы раз и навсегда закрыть мусорную проблему, был дан старт реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами, чтобы создать новую индустрию переработки мусора. Регионы получили право назначать операторов, которые должны заниматься сбором и утилизацией отходов. Над ними поставлен для контроля "Российский экологический оператор".

Тарифы под контроль

Разные аспекты, связанные с тарифным регулированием и коммунальными платежами, интересовали представителей разных фракций. Дмитрий Медведев согласился с собеседником из ЛДПР, что "подчас в регионах, которые находятся рядом друг с другом, тарифы совершенно разные, и это никак экономически не обосновано". В связи с этим он обратил внимание на необходимость контролировать ситуацию с расценками на коммунальные услуги в регионах. "Очень важно будет принять - сейчас такой документ уже готов - закон о согласовании роста тарифа на электроэнергию с федеральным антимонопольным органом", - подчеркнул глава правительства и добавил, что одновременно нужно следить за тем, что происходит в управляющих компаниях. По словам Медведева, подход к росту тарифов должен быть единым - и при этом ограниченным инфляцией.

Надбавка для тружеников села

Было поддержано предложение КПРФ пересмотреть список профессий тружеников сельского хозяйства - тех, кто сможет претендовать на надбавку к пенсиям. "По надбавке аграриям поручение я, естественно, подпишу по итогам нашего сегодняшнего обсуждения", - заверил премьер.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет существенно повысят

Кроме того, Медведев обещал вернуться к вопросу индексации пенсий работающим инвалидам. Правительство готово обсуждать эту тему, заявил он. "Это очень важная социальная тема, мы заинтересованы в том, чтобы активно продвигать людей с ограничениями в трудоспособности к активной жизни, к труду в том числе", - сказал глава кабмина.

Фруктово-ягодные субсидии

Дмитрий Медведев сообщил, что правительство примет обновленную версию госпрограммы комплексного развития сельских территорий до 1 июня. "Единороссы" отдельно спросили о поддержке производителей фруктов и ягод и получили положительный ответ. Правительство, сообщил премьер, прорабатывает два варианта решения этой задачи. Первый - дать субсидию всем российским производителям фруктов и ягод, "чтобы их продукция была в лучших конкурентных условиях, чем продукция, которая поставляется из-за границы". Второй вариант - правительство рассматривает вариант льготной ставки НДС в размере 10%. "Подготовим предложения и окончательно вас проинформируем", - заверил Медведев. "Наши дети и вообще все граждане нашей страны должны иметь разнообразный стол, включая фрукты, соки и ягоды", - объяснил он необходимость увеличения поддержки.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники