Новости

23.04.2019 20:10
Рубрика: В мире

Куда "уплыл" фюрер

ФБР изучало документы о возможном бегстве Гитлера в Аргентину
Федеральное бюро расследований (ФБР) после войны активно проверяло агентурную информацию о том, что Гитлер не покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года, а со своими приспешниками бежал в Аргентину на подводной лодке.

ФБР начало изучать эту информацию через пять месяцев после того, как было объявлено о том, что фюрер покончил с собой в берлинском бункере. Досье датировано 21 сентября 1945 года и открыто через две недели после капитуляции Японии, пишет британская "Дейли стар" со ссылкой на рассекреченные документы. В досье имеется агентурное донесение, где сообщалось, что две немецкие подводные лодки добрались до Аргентины. Лица, прибывшие на них в страну, были увезены верхом на лошадях в предгорья Анд. Утверждалось, что нацистский лидер был сильно болен, страдал от астмы и язв, когда прибыл в Аргентину в окружении примерно 50 человек, которые, как полагают, были его приспешниками и членами семей высокопоставленных нацистов, бежавших из побежденной Германии. Информация об этом поступила от некоего источника. Он также назвал имена шести аргентинских чиновников, которые якобы помогали организовать пребывание Гитлера на ранчо. Тем не менее ФБР в итоге сочло эти сведения недостоверными, характеризующимися "отсутствием достаточной информации, чтобы поверить в эту историю".

Предполагаемый побег Гитлера на подводной лодке вдохновил так много авторов псевдоисторических книг о его последних днях, что соперничающие писатели нередко обвиняют друг друга в плагиате. Гитлеровцы действительно имели на вооружении современные субмарины и работали над созданием "тарелок", напоминавших внешне мифические "корабли" инопланетян. Это породило многочисленные байки по поводу того, что Гитлер скрылся на субмарине в Антарктиде и даже улетел на Луну на такой "тарелке". Хотя рассказы о секретных нацистских базах и антарктических колониях по-прежнему наполняют интернет, нет никаких доказательств того, что Гитлер серьезно интересовался "ледяным континентом". В вышедшей в США книге "Смерть Гитлера" говорится о том, что президент Дуайт Эйзенхауэр в свое время даже развлекался, "коллекционируя" версии о "живучести" фюрера: якобы Гитлер служит крупье казино во Франции, или работает пастухом в Альпах, и даже живет отшельником в пещере. Согласно сообщению ЦРУ, в 1955 году "довольно надежный" источник в Венесуэле поделился фотографией двух мужчин, сделанной в Колумбии годом ранее. Согласно источнику, бритоголовый слева был бывшим солдатом СС. А человек справа должен был быть Гитлером, который якобы изменил свое имя на "Адольф Шюттельмайор" и сбрил усы.

Ходили слухи, что Гитлер скрылся в Антарктиде и даже улетел на Луну

Однако неоспоримым фактом является то, что экспертиза обгоревших останков, найденных в бункере фюрера 30 апреля 1945 года, которую провели советские специалисты, установила, что они принадлежат Адольфу Гитлеру и его супруге Еве Браун. Их личности установили по фрагментам челюстей и зубов. А в 2017 году, сообщает "Вашингтон пост", группа французских исследователей убедила российское правительство позволить им осмотреть последние части Гитлера, о которых известно, что они существуют: череп и набор зубов. Они сравнили эти фрагменты с записями о вскрытии времен войны и также пришли к выводу, что показанные им останки принадлежали Гитлеру.

В мире США В мире Европа Германия Вторая мировая война