Новости

23.04.2019 06:30
Рубрика: В мире

ФБР проверяло информацию о побеге Гитлера в Аргентину на подлодке

Федеральное бюро расследований (ФБР) США после войны активно проверяло информацию о том, что Гитлер не покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года, а со своими приспешниками сбежал в Аргентину на подводной лодке.

ФБР начало изучать информацию о том, что нацистский лидер бежал в Аргентину через пять месяцев после того, как он покончил с собой в берлинском бункере. Досье датировано 21 сентября 1945 года и открыто через две недели после капитуляции Японии, пишет Daily Star со ссылкой на рассекреченные документы.

В досье имеется документ, в котором говорится о том, что в течение многих лет Гитлер якобы жил в предгорьях Анд после побега в Аргентину. Рассекреченные архивы содержат многочисленные письма между бывшим директором Бюро Джоном Эдгаром Гувером и его подчиненными. Они показывают, что контрразведчики передали информацию в военную разведку после получения донесения о "прибытии" Гитлера в Аргентину якобы через две с половиной недели после падения Берлина.

В агентурном донесении сообщалось, что две подводные лодки высадились на берегах Аргентины, а затем лица, прибывшие в страну, были увезены верхом на лошадях в предгорья Анд. Утверждалось, что нацистский лидер страдал от слабого здоровья, астмы и язв, когда прибыл в Аргентину в сопровождении около 50 человек, которые, как полагают, были должностными лицами и членами их семей, бежавшими из Третьего рейха.

Информация поступила от некоего аргентинского источника, который искал "иммунитет от преследования властей Аргентины". Он также назвали имена шести аргентинских чиновников, которые, как сообщается, помогли организовать приют Гитлера, сообщает The Mirror. В досье также есть статья аргентинского репортера, который утверждал, что видел, как в провинциальном полицейском отчете была информация о странной подводной лодке, высадившей высокопоставленного офицера и гражданское лицо у берега Аргентины.

Тем не менее в ФБР сочли эти сообщения недостоверными и характеризующимися "отсутствием достаточной информации, чтобы поверить в эту историю". В заключении Бюро также говорилось о "невозможности продолжать усилия по поиску Гитлера из-за неполной информации, полученной на сегодняшний день".

В мире Европа Германия В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники