Новости

23.04.2019 20:24
Рубрика: В мире

Месячник свободы

Украинская власть подстраивается под новоизбранного президента
23 апреля избранный президент Украины Владимир Зеленский взял паузу и не выступал с публичными заявлениями, вероятно, чтобы отдохнуть и прийти в себя после сложной избирательной кампании. Ему следует готовиться к инаугурации, которая может состояться в любой день в течение месяца после публикации официальных результатов голосования - газета "Урядовый курьер" должна опубликовать их до 3 мая. Советники Зеленского говорят о том, что присяга может состояться 28 мая. Пока же почувствовавшие свободу от Порошенко чиновники и депутаты проводят работу над ошибками и ищут подходы к новому лидеру.
Владимир Зеленский уверял избирателей, что у них начнется новая жизнь "по европейским стандартам", но пока не объяснил, как собирается выполнять свою программу. Фото: Анна Марченко/ ТАСС Владимир Зеленский уверял избирателей, что у них начнется новая жизнь "по европейским стандартам", но пока не объяснил, как собирается выполнять свою программу. Фото: Анна Марченко/ ТАСС
Владимир Зеленский уверял избирателей, что у них начнется новая жизнь "по европейским стандартам", но пока не объяснил, как собирается выполнять свою программу. Фото: Анна Марченко/ ТАСС

Ярчайшим примером дрейфа в сторону Зеленского следует считать решение кабинета министров и компании "Нафтогаз" о снижении стоимости газа для населения и предприятий тепловой генерации с 1 мая: правда, всего на 3,5 процента - с 8550 гривен до 8247 за тысячу кубометров, или примерно на 12 долларов. Однако такое решение уже идет вразрез с делавшимися ранее заявлениями и обязательствами перед Международным валютным фондом (МВФ).

Так, еще 17 апреля "Нафтогаз" обращался к премьеру Гройсману за разрешением поднять стоимость газа для всех потребителей на 15 процентов - в полном соответствии с меморандумом между правительством Украины и МВФ от октября прошлого года. Более того, еще за две недели до второго тура руководство "Нафтогаза" заявляло об отсутствии каких-либо возможностей для снижения цены топлива. Не исключено, что такой жест объясняется намерением премьера Владимира Гройсмана создать собственную партию и идти с нею на предстоящие парламентские выборы, о чем он сообщил накануне. Он также не исключил возможного сотрудничества с Владимиром Зеленским, решительно повернувшись спиной к земляку и бывшему политическому патрону Порошенко.

Одновременно в команде Зеленского сделали резонансное заявление, касающееся ЖКХ и коррупции. Ближайший советник Дмитрий Разумков сказал, что "снижение тарифов и привлечение к ответственности коррумпированных чиновников не входит в компетенцию главы государства, но президент будет интересоваться тем, насколько тарифы обоснованны, а также обеспечивать условия для качественной работы правоохранительных органов и судов". Иными словами, он дал понять, что у президента нет инструментов для непосредственного выполнения предвыборных обещаний.

Владимир Гройсман не единственный, кто бежит с "тонущего корабля": 23 апреля заявление об отставке на имя Порошенко написал глава Закарпатской области, знаковая для украинской политики фигура - Геннадий Москаль. Немногим ранее в отставку запросились руководители Львовской и Николаевской областей. Причины для отставки у каждого главы региона были свои, но роднит их близость к уходящему президенту. Возможно, они попросту решили не откладывать худшее в долгий ящик.

Зато прибыло пополнение в Верховную раду: во вторник на первое заседание после годового отсутствия пришла Надежда Савченко. Она тут же заявила, что не будет в оппозиции к Зеленскому: "Я увидела, что все старые политические силы умеют работать только так: или договорились - и в коалиции, или не договорились - и в оппозиции. Без договоренностей. Я не буду становиться в оппозицию. Мне достаточно было прочитать программу кандидата. Многие пункты - это те, о которых я заявляла три года тому назад", - сделала избранному президенту понятный намек Савченко.

Премьер Украины не единственный, кто бежит с "тонущего корабля"

Остальные депутаты пока сторонятся героя Украины по прозвищу Пуля, обвиняемой в попытке их всех взорвать.

Еще одной неприятной новостью для них стало сообщение о телефонном минировании аэропорта Жуляны - этот находящийся в черте города небольшой аэропорт принимает преимущественно частные джеты и чартеры и считается воздушными воротами украинской элиты. Причем ранее его ни разу не "минировали" по телефону.

Именно этот небольшой аэропорт, а не Борисполь предлагали блокировать сразу после выборов наиболее радикальные сторонники Зеленского в целях недопущения побега "коррупционеров" из страны.

 

Что обещал Зеленский

 

В день второго тура президентских выборов Владимир Зеленский пообещал украинцам "новую нормальную жизнь без коррупции и взяток". В его программе - политическая, налоговая, пенсионная и другие реформы. Предполагается, что с президента, депутатов и судей снимут неприкосновенность, народных избранников можно будет отзывать, а в отношении главы государства - объявлять процедуру импичмента. Осужденные по коррупционным статьям не смогут до конца жизни занимать государственные должности, наказания за экономические преступления подлежат ужесточению - вплоть до конфискации имущества. "Обличителям коррупции" Зеленский обещает некие "материальные стимулы" и защиту. Все важные вопросы подлежат обсуждению на всенародных референдумах, посредством которых народ будет управлять властью в формате "прямой демократии". Так, Зеленский считает необходимым провести плебисцит по поводу возможного членства Украины в ЕС и НАТО. К слову, зарплаты украинских военных преемник Порошенко обещает поднять "до уровня натовских". Он намерен сделать украинский язык единственным государственным, уверяя при этом, что "языки меньшинств" не будут подвергаться дискриминации. В сфере экономики Украина должна отказаться от импорта углеводородов, а впоследствии даже наладить каким-то образом экспорт в Европу собственных энергоносителей. Новый президент собирается объявить разовую амнистию для бизнеса - так называемую "нулевую декларацию". Те 5 процентов, которые выплатят предприниматели при легализации скрытых доходов, пойдут на социальные расходы. Взамен налога на прибыль Зеленский обещает учредить налог на выведенный капитал. А еще, по мысли Зеленского, отныне на каждого украинца с рождения будут заводить "экономический паспорт", то есть счет, на который государство должно отчислять средства от эксплуатации природных ресурсов - земли, недр и так далее.

Подготовила Марина Алешина

Судьи против Порошенко

На действующего президента Порошенко ополчился судейский корпус, переживший под его руководством "реформу правосудия", имевшую целью подчинение судебной власти главе государства. Так, трое судей Окружного суда Киева, которые ранее приняли решение о незаконности национализации ПриватБанка и о запрете переименования Украинской православной церкви, просят Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований (ГБР) - еще одну, недавно созданную правоохранительную структуру, начать досудебное расследование против Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы Нацбанка Якова Смолия. Поводом для обращения стало требование Порошенко к той же Генпрокуратуре и Cлужбе безопасности Украины начать против них расследование "за неправосудное решение, которое было сделано судьями, которые вынесли эти позиции, не вмешиваясь в анализ решения по сути". Такие слова президента судьи, вполне объяснимо, сочли вмешательством в свою работу.

Также иск к действующему президенту подал 23 апреля судья Окружного административного суда Киева, обвинивший Порошенко в бездействии, - тот не издал указ о его назначении и тем самым лишил права на труд. Также, лишенный из-за этого доплат за выслугу лет, судья намерен взыскать с президента Украины материальный ущерб. Скорее всего, это не последний иск против Порошенко со стороны судейского корпуса Украины.

Подготовил Петр Лихоманов

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Выборы президента Украины-2019