Новости

23.04.2019 15:09
Рубрика: Экономика

Компания "Роснефтегаз" развивает газомоторный рынок на севере страны

Текст: Сергей Кулик (ЯНАО)
Добычей нефти и газа обычно занимаются крупные холдинги и корпорации. Но мировой опыт показывает, что растет роль и средних частных компаний. Они более эффективны, быстрее приспосабливаются к меняющемуся рынку и готовы брать на себя большие риски. А некоторые из них занимаются еще и разработками новых технологий. Такие компании есть не только в США или Норвегии, но и в России. Один из наиболее ярких примеров - корпорация "Роснефтегаз" из Ямало-Ненецкого автономного округа. Помимо основной деятельности компания активно занимается инновациями и демонстрирует высокую социальную ответственность.
 Фото: Фото из личного архива Олега Ситникова  Фото: Фото из личного архива Олега Ситникова
Фото: Фото из личного архива Олега Ситникова

"Роснефтегазу" на Ямале принадлежит самая большая сеть заправок (в том числе газовых, а также единственная стационарная заправка натуральным природным газом, уже сданная в эксплуатацию), крупнейшее в регионе хранилище ГСМ, шесть нефтегазовых месторождений. Одно из них было открыто несколько лет назад неподалеку от поселка Уренгой после нескольких неудачных попыток, предпринятых в советское время. Специалисты скорректировали место бурения и стали бурить глубже. Это обошлось в  миллиард рублей, и неудача могла разорить компанию. Однако на глубине примерно четырех километров геологи нашли заветные нефть и газ! Когда будет начата добыча нефти, поселок получит второе рождение - появятся новые рабочие места, а в бюджет пойдут дополнительные налоги.

Компания является одним из локомотивов газомоторного рынка на севере страны и продолжает инвестировать в эту отрасль. Например, планируется построить несколько газовых заправок в отдаленных регионах Ямала - в поселках Самбург, Красноселькуп и Газ-Сале.  Сейчас они обеспечиваются топливом только завозом через реку в теплое время года. А ведь там есть свой газ. По оценкам специалистов, проект "Роснефтегаза" дал бы экономию бюджета не менее трех миллиардов рублей в год и сократил бы себестоимость услуг ЖКХ.

Не всегда все идет гладко, признается основатель компании Олег Ситников. Например, газ с месторождения под Старым Уренгоем, выходящий и сгорающий в атмосфере, можно было бы использовать для бесплатной заправки автотранспорта. Компания хотела сдать в эксплуатацию специальную газомоторную АЗС недалеко от месторождения, отправила все необходимые документы в местную администрацию, но там их… потеряли.

- Время идет, а дело не двигается. Но мы ведем постоянные переговоры с районными властями. Надеюсь, что и федеральные органы нам помогут, - говорит Олег Ситников. У него есть основания на это рассчитывать. Например, несколько лет назад его выступление на Всероссийском форуме по развитию газомоторного рынка с предложением отменить лицензии на газомоторные заправки послужило реальному изменению в законодательстве.

- Мы действительно являемся лидерами на рынке газомоторного топлива, и было отрадно, что федеральные власти не просто услышали наши пожелания, но приняли самый разумный и полезный для предпринимателей вариант, - вспоминает Олег Афанасьевич.

Как говорят коллеги, Ситников всегда был на шаг впереди в своем бизнесе. Вот и сегодня занимает не только добыча углеводородов, но и энергетика будущего.

- А вы знаете, что главным источником энергии в XXI веке, вероятно, станет обычная вода? При температуре свыше 1500 градусов по Цельсию она распадается на водород и кислород. Первый элемент горит, а второй поддерживает его горение! Мы получили патент на такую технологию получения энергии, и сейчас в Уренгое на двух экспериментальных котлах занимаемся ее доработкой, - открывает секреты Олег Афанасьевич. - Сегодня это кажется фантастикой, но технические революции всегда поначалу казались безумием! Только представьте, как изменится весь мировой рынок нефти и газа, если Россия первой "оседлает" горение воды.

Немало сил и средств предприниматель вкладывает и в социальную сферу. На стенах офиса компании - десятки благодарственных писем от школ, больниц, социальных учреждений, церквей...

- Олег Афанасьевич помогал при строительстве церквей и в Старом, и в Новом Уренгое, - рассказывает глава одного из местных приходов отец Андрей. - Он обеспечил основной объем стройматериалов, и строительство завершилось гораздо раньше. Такие люди сегодня наперечет. При этом помощь идет от всей души, без пафоса и без лишней шумихи. Вот это и есть богоугодная помощь. Сотни людей, и мы в том числе, всегда будем благодарны ему за ту помощь, которую он оказывал и оказывает нуждающимся.

Как рассказывают местные, Ситников не делит людей по каким-то признакам. Например, не менее активно помогает мусульманской общине Ямала.

- Олег Афанасьевич исключительно порядочный и благородный человек, - говорит муфтий регионального духовного управления мусульман Ямала Хайдар Хафизов. - Он много раз откликался на все наши просьбы помочь людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, помогал при строительстве мечети в Новом Уренгое. В наше время быть предпринимателем непросто, однако ему удается и вести успешный бизнес, и при этом помогать другим.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники