Новости

23.04.2019 19:00
Рубрика: Власть

Азиатские диалоги

Лидеры России и КНДР проведут переговоры
Владимир Путин встретится с северокорейским лидером во Владивостоке 25 апреля. Это будет первый контакт российского президента с Ким Чен Ыном. Главная тема переговоров - политико-дипломатическое решение ядерной проблемы Корейского полуострова. Лидеры также обменяются мнениями по двустороннему сотрудничеству в политической, экономической, гуманитарной и культурной сфере. Об этом журналистам рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков.

Ушаков объяснил, что дата и место встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына долгое время держались в секретности по просьбе северокорейской стороны. "Мы считаем этот визит ключевым событием в двусторонних отношениях за все последние годы. Визит также имеет важное значение с точки зрения содействия в политико-дипломатическом урегулировании проблем Корейского полуострова и обеспечение безопасности в Северо-Восточной Азии", - заявил Ушаков. Помощник президента подчеркнул, что в последние месяцы ситуация вокруг полуострова несколько стабилизировалась. "Это стало возможным во многом благодаря инициативе КНДР по отказу ракетно-ядерных испытаний и закрытию ядерного полигона", - сообщил Ушаков.

Главная тема переговоров - политико-дипломатическое решение ядерной проблемы Корейского полуострова

Он пояснил, что на этом фоне началась нормализация отношений Пхеньяна с Республикой Кореей и США, состоялись рабочие встречи лидеров стран. "Хотел бы также заметить, что, несмотря на отсутствие видимых результатов по итогам последнего американо-северокорейского саммита в Ханое - как нам представляется, обе стороны все-таки проявляют готовность и заинтересованность в продолжении диалога - мы считаем, что это весьма важно. Такую готовность и заинтересованность нужно демонстрировать и впредь", - заявил Ушаков. Еще одна тема для обсуждения - ситуация в торгово-экономической сфере.

Ушаков сообщил, что в прошлом году двусторонний товарооборот уменьшился больше чем на 56% и составил 34 миллиона долларов. "Это связано с тем, что Россия вынуждена следовать международным санкциям, которые были наложены на КНДР и, естественно, это приводит к тому, что сужается уровень сотрудничества в экономической сфере", - обозначил он проблему. Программа визита Ким Чен Ына будет традиционной для международных форматов. Лидеры сначала проведут переговоры в узком составе, а потом - с участием делегаций двух стран. В заключение визита запланирован официальный прием. По итогам переговоров не планируется подписание совместного заявления глав стран и каких-либо документов.

На этой неделе Владимир Путин также проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Помощник президента рассказал, что российский президент приедет в Пекин с двухдневным визитом (26-27 апреля) для участия в форуме "Один форум - один путь". В Пекине Путину предстоит провести двусторонние встречи с лидерами Азербайджана, Египта, Кипра, Сербии и государственным советником Мьянмы. Сам форум будет посвящен обмену мнениями о перспективах гармонизации развивающихся на евразийском континенте интеграционных процессов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Северная Корея