Новости

23.04.2019 18:29
Рубрика: Происшествия

Бьют много

Прокуроры рассказали о нарушении прав заключенных
Юрий Чайка провел расширенную коллегию Генпрокуратуры, которая касалась нарушений при применении физической силы и специальных средств в колониях, тюрьмах и следственных изоляторах.

Во время этого заседания, в котором участвовало и руководство ФСИН, а также депутаты и правозащитники, были подведены итоги масштабных проверок соблюдения прав арестованных и осужденных, которые инициировала Генпрокуратура. Итогом проверок стали выявленные массовые факты неисполнения сотрудниками ФСИН требований закона, касающихся применения физической силы и специальных средств. Эти вопросы уже проверялись Генпрокуратурой в 2016 году.

Возбуждено 144 уголовных дела в отношении сотрудников пенитенциарной системы

Тогда по итогам проверки во ФСИН России было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Однако, как отметили в Генпрокуратуре, принятые ФСИН России меры оказались недостаточными для искоренения нарушений закона. Так во время ведомственных проверок сотрудники тюремного ведомства не выявляли существенных нарушений и не давали принципиальных оценок нарушениям прав осужденных. При этом жалобы арестованных и осужденных на недозволенные меры воздействия зачастую оставались без должного реагирования.

В свою очередь прокуроры с 2016 по 2018 год выявили 260 нарушений этого закона со стороны сотрудников системы исполнения наказания. Причем в прошлом году с учетом прошедшей прокурорской проверки таких нарушений было выявлено в 4 раза больше. Всего за эти три года следственными органами было возбуждено 144 уголовных дела в отношении сотрудников пенитенциарной системы, из них 112 - за превышение должностных полномочий. Если в 2016 году было возбуждено 25 уголовных дел, а в 2017 году - 23, то в 2018 году их количество возросло практически в 3 раза - до 64 уголовных дел. При этом почти каждое второе возбуждено по материалам прокурорских проверок.

По уголовным делам о должностных преступлениях к уголовной ответственности привлечены 67 сотрудников, из них 38 - в 2018 году. Кроме того по фактам превышения должностных полномочий в прошедшем году расследовалось 50 уголовных дел в 23 субъектах России. Как сообщили в надзорном ведомстве, в ходе проверок прокуратуры в ряде регионов были установлены нарушения норм закона, которые обязывают сотрудников ФСИН производить по возможности видеофиксацию применения физической силы и специальных средств. А также факты непредставления прокурорам полных версий видеозаписей.

По инициативе Генпрокуратуры восстановлены на учет 23 укрытых преступления. Кроме того, в 2018 году в порядке прокурорского надзора отменено свыше 350 незаконных постановлений органов следствия об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановления о прекращении и приостановлении предварительного следствия по таким уголовным делам отменялись прокурорами в связи с неполнотой и ошибочными выводами следствия.

Как сообщили в надзорном ведомстве, с целью устранения нарушений закона прокурорами внесено 128 представлений. Во время проверок комиссиями Генпрокуратуры, которые прошли во втором полугодии 2018 года в пенитенциарных учреждениях в Республике Мордовия, Брянской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Томской, Тульской и Ярославской областях также были установлены нарушения закона о применении физической силы и специальных средств. По результатам этих проверок директору ФСИН России внесено 5 представлений.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Генпрокуратура Правительство Минюст ФСИН