Новости

23.04.2019 21:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Островки здоровья

Более 6400 москвичей занимаются тренировками долголетия в 50 поликлиниках столицы
Всмотритесь в этот снимок. Гибкие женщины с гимнастическими палками - это вовсе не момент из жизни популярного столичного фитнес-клуба. Cамая обычная районная поликлиника в отдаленном спальном районе, в замкадье, как называют порой злые языки Митино.

Заснял же фотокор "РГ" занятие лечебной физкультурой в рамках проекта "Тренировки долголетия". Стартовал он в качестве пилотного недавно именно здесь, в поликлинике N 180. А спустя буквально месяц, как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения, к нему присоединились уже около 6400 москвичей в возрасте 55+ и 65+, занимающихся тренировками долголетия в полусотне поликлиник. Врачи уверены: желающих влиться в ряды тех, для кого здоровый образ жизни уже не пустые слова, будет день ото дня больше. В поликлиниках готовы принять всех.

...На часах - без пяти два. В зале ЛФК только что закончила заниматься одна группа женщин и уже рвется сменить ее на ковре другая. И те, кто отзанимался, и те, кого физкультура еще ждет, веселые, улыбчивые, и не подумаешь, что пенсионерки. Охотно делятся, что их привело сюда. Татьяна Чурилова, 62 года:

- У меня были проблемы со спиной. Несколько месяцев занятий, и я стала гибкой, как в молодости. Нормализовалось давление. С удовольствием выполняю все домашние задания - жарю картошку и машу ногами, села перед телевизором - почему не сделать упражнение для рук?

Тамара Суханцева, 60 лет:

- Лучше ножки стали бегать, легче двигаться. Будто тяжелый груз с плеч сняла. Иду сюда как на праздник.

Ирина Гейко, 55 лет:

- Боли в позвоночнике замучали. По совету врача пришла на тренировки. Два месяца всего прошло, о болях почти забыла.

Главный врач поликлиники Юлия Сергеева признается: "Мы и сами не ожидали такого быстрого эффекта. В ноябре, когда начинали тренировки, большая часть женщин занимались сидя - им трудно было выдержать по 45 минут активности. К Новому году стулья убрали - нет потребности". Вместо первоначальных 250 человек сейчас занимаются в зале больше 700.

С медицинской картой в руках, с учетом состояния здоровья, доктора определяют, кому из новичков что показано - одним надо укреплять сердце, мышцы, другим суставы, сосуды и т.д. В зависимости от этого формируются группы. Ведь даже в одном возрасте люди нередко чувствуют себя несравнимо: один руками запросто крутит во все стороны, а другой в это время едва пальчиками шевелит. Но и вся программа "Московского долголетия", которой в этом году исполнился год, для занимающихся лечебной физкультурой не остается за бортом. Самым активным доктора могут прописать в рецепте долголетия - есть уже и такой, красочно оформленный, танцы - самбу, румбу, со средней активностью посоветуют скандинавскую ходьбу, ну а совсем мало активным для начала, может быть, гончарное искусство, плетение макраме.

"Ну а если у человека артрит, артроз в период обострения, когда любое движение доставляет боль. Ему что, просто лежать?" - интересуюсь я. "Ни в коем случае. Это самое страшное, путь к застойным явлениям, - возражает Сергеева. - Пусть тогда поет! Зачем, спрашиваете? При пении хорошо функционируют легкие, насыщают кислородом мозг, сердце, сосуды. А главное, у человека появляется позитивный настрой, жизнь наполняется другими красками и лицами".

С Юлией Сергеевой солидарны ее коллеги. "На тренировки долголетия люди приходят не болеть, а радоваться. Благодаря им наши поликлиники становятся настоящими островками здоровья", - так оценила итог первых двух месяцев работы главный врач поликлиники N 115 Елена Степанюченко. Это лечебное учреждение обслуживает районы Щукино и Хорошево-Мневники, там три зала ЛФК, в ближайшее время откроется еще два. "Народ идет, ведут своих родных, знакомых... Сейчас у нас занимаются 274 человека, скоро добавится еще столько же. Население у нас в районах пожилое, проект очень нужный". Аншлаг и в поликлинике N 45. К проекту она присоединилась всего пару недель назад, пока лишь в Головинском районе, на улице Пулковской, 8. Но есть настрой открыть такие группы и во всех остальных филиалах, чтобы занятия у москвичей были поближе к дому. И такая возможность скоро появится во всех поликлиниках. Ведь по новому стандарту, который город намерен внедрить в самое ближайшее время, кабинет ЛФК станет обязательной составной частью любой московской поликлиники.

Пустыми эти залы точно не останутся. "Позанимавшись пару месяцев, многие горожане по рекомендации врача меняют активность, - рассказала "РГ" инструктор ЛФК митинской поликлиники Людмила Ваулина. - А потом возвращаются снова на гимнастику. Говорят, это стало уже потребностью".

Городские власти проект поддерживают. "Наши учреждения знают перспективу, чтобы строить долговременную работу, подбирать штаты, закупать оборудование и работать над тем, чтобы к ним приходило как можно больше участников", - говорит мэр Москвы Сергей Собянин. А его зам по социальным вопросам Анастасия Ракова уверена, что новый проект работает и на будущее. На форуме "Здоровое общество. На пути к цели 80+", проходившем в феврале этого года в Сочи, она говорила: "Сегодня продолжительность жизни в столице 78 лет. По прогнозам, ожидаемая продолжительность жизни людей старшего поколения, которым сейчас 65 лет и больше, 21 год. По сути, она будет самая высокая в мире. Мужчины входят в тройку лучших стран по этому показателю, женщины входят в десятку. В ближайшее время численность пенсионеров в Москве с нынешних трех с лишним миллионов увеличится еще на 500 тысяч".

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Всё о долгожителях РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники