23.04.2019 21:20
    Рубрика:

    Для главного храма Вооруженных сил отлит самый большой колокол

    Отлит самый большой колокол для главного храма Вооруженных сил. К 9 мая его доставят в парк "Патриот"
    На воронежском колокололитейном заводе "Вера" завершили отливку звонницы для главного храма Вооруженных сил РФ, строящегося в парке "Патриот". 18 колоколов весом от 8 килограммов до 10 тонн изготовили за три месяца, последним отлили самый главный.

    У храма Воскресения Христова, что возводится в Кубинке, множество скрытых параллелей и смыслов. Четыре храмовых придела посвятят покровителям родов войск. Изображения святых и эмблемы войск нанесены на главные колокола-благовестники - они размеренными ударами сообщают о начале богослужения. Воскресный, весом 4,2 тонны, будет звонить во славу Сухопутных войск, он украшен иконой Александра Невского. 1300-килограммовый будничный с великомученицей Варварой посвящен Ракетным войскам стратегического назначения.

    Главный, 10-тонный, колокол - праздничный, посвящен всей армии сразу. На нем четыре иконы и 16 сцен Великой Отечественной войны: от обороны Брестской крепости до взятия Берлина. Дизайн колоколов разработан в Даниловом монастыре, сцены нарисовали в студии военных художников имени Грекова. Диаметр колокола - 2,4 метра, высота - 2,2.

    Подготовка к отливке военного царь-колокола - изготовление модели, формы, разогрев ингредиентов - заняла два месяца, сам процесс - минут шесть. Перед самым началом процедуры в сияющую солнечным блеском печь, где клокотала нагретая до тысячи градусов медь, рабочие закинули серебристые слитки олова.

    - Соотношение 4:1, материалы в дело идут только высшей очистки. Иначе звук будет не тот, - объяснил начальник литейного производства Виталий Наветный.

    Варево помешивали березовым бревном - другое дерево не подходит. Дав олову разойтись, печь наклонили и ломом выбили чугунную пробку. Ручей ярко-оранжевой колокольной бронзы побежал по огнеупорному желобу в "чайник", огромный ковш с носиком, на цепях подвешенный к подъемному крану. Посреди бетонного котлована стоял закованный в железо четырехметровый конус с черным отверстием наверху. Наполненный металлом ковш поднесли к нему и наклонили. Бронза потекла внутрь. Через пару минут форма наполнилась доверху, раздались аплодисменты. Литейщики в суконных костюмах отвели ковш в сторону, на нем бахромой повисли тонкие нити застывшего металла.

    - Ай, молодцы! Как быстро, четко все сделали! Настоящие профессионалы! - приговаривал иеромонах Роман Огрызков, руководитель колокольного центра Данилова монастыря. Он рассказал, что звонница главного военного храма России будет иметь уникальный звукоряд: 18 колоколов позволят исполнять не только исторические звоны, но и создавать новые.

    Благовестнику дадут остыть несколько дней, затем извлекут из формы, отшлифуют, покроют защитным слоем от окисления, благословят и отправят на спевку.

    - Все 18 колоколов должны звучать слаженно, при этом каждый имеет свою строго определенную тональность. Звук колокола - в нем есть что-то неземное, потому он и вызывает такие сложные эмоции, - продолжил иеромонах.

    Чтобы добиться нужного эффекта, колокола подтачивают изнутри. Звонница главного храма Российской армии будет готова к 9 мая. Увидеть ее можно будет в парке "Патриот".

    Кстати

    Ступени из оружия

    Одной из особенностей храма Воскресения Христова станут ступени главного входа. Их отольют из трофейного оружия - немецких пистолетов Walter и Parabellum, пулеметов MG 42, захваченных советскими войсками в конце Великой Отечественной войны и хранящихся на складах Минобороны РФ.

    Справка "РГ"

    На народные деньги

    Главный храм Вооруженных сил РФ строится на народные пожертвования. По высоте - 95 метров с крестом - и размерам главный храм Вооруженных сил РФ станет третьим в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Открыть его планируют к 75-летию Победы.