Новости

23.04.2019 19:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Поставила на счетчик

Пенсионерка нашла способ наказать "липовых" энергетиков
Вступило в силу решение суда Железнодорожного района Орла по иску жительницы города к компании, незаконно заменившей в ее доме электрический счетчик. Пенсионерка сумела вернуть потраченные на прибор деньги и отсудила штраф, а также компенсацию морального вреда.

Прошедший судебный процесс может стать хорошим прецедентом для тех, кто попал в подобную ситуацию. А их количество только в Орловской области уже исчисляется сотнями.

Суд пришел к выводу, что пенсионерку ввели в заблуждение

Пенсионерка рассказала в суде, что в прошлом году к ней в дверь постучалась незнакомая женщина. Она представилась сотрудником энергокомпании (только в суде выяснилось, что это обычное ООО) и попросила впустить ее для снятия показаний счетчика. Гостья была так убедительна, что хозяйка впустила ее. Та взглянула на счетчик и заявила, что снимать показания не будет - дескать, истек срок поверки прибора и его данные больше недействительны. Затем пригрозила пенсионерке, что ей придется оплачивать электроэнергию по нормативам, что гораздо дороже. А затем предложила заменить прибор учета...

Словом, события развивались по стандартному сценарию. По звонку "сотрудницы" в дом тут же явился якобы монтер, который счетчик заменил. Пенсионерка заплатила 3800 рублей. На руки ей выдали акт, в котором была указана причина замены счетчика: "Истек срок поверки". Именно эта запись помогла женщине выиграть суд. Когда в дом к ней пришли сотрудники настоящей энергокомпании, которой она платит за свет, выяснилось, что срок поверки старого прибора истекал только в 2020 году.

Учитывая запись в акте замены прибора, суд пришел к выводу, что пенсионерку ввели в заблуждение. Кроме того, не был соблюден порядок замены, которая должна проводиться в присутствии представителя исполнителя услуг, то есть поставщика электроэнергии. Только такой специалист имеет право опломбировать новый счетчик.

Суд иск пенсионерки удовлетворил. Выступившее ответчиком ООО признали нарушителем закона о защите прав потребителей и обязали вернуть деньги, уплаченные за счетчик. Кроме того, фирма обязана выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере двух тысячей рублей и штраф - 2,9 тысячи. Кстати, соглашаясь на подобную замену счетчика, хозяин дома автоматически совершает правонарушение. "Это подпадает под определение несанкционированного вмешательства в его работу, - пояснили в компании "Орловский энергосбыт". - Что грозит потребителю перерасчетом платы, который производится по нормативам потребления с повышающим коэффициентом 10 за период с предыдущей проверки электросчетчика до устранения вмешательства".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники