Новости

23.04.2019 13:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Труба зовет

Вокруг передачи костромских теплосетей в концессию разгорелись ожесточенные споры
Около 300 работников МУП "Городские сети" обратились с открытым письмом к губернатору региона Сергею Ситникову, депутатам гордумы, сотрудникам мэрии и активистам ОНФ с требованием не допустить передачи имущества предприятия в концессию. Подписи поставили 298 коммунальщиков, недовольных планами чиновников передать муниципальные теплосети в концессию компании ПАО "ТГК-2".
 Фото: Владимир Смирнов Концессионеры уверяют, что сокращения работников не последует, - каждый специалист на вес золота. Фото: Владимир Смирнов
Концессионеры уверяют, что сокращения работников не последует, - каждый специалист на вес золота. Фото: Владимир Смирнов

Администрация города настаивает на создании государственно-частного партнерства, однако профсоюз работников ЖКХ выступает против этой идеи: предыдущие соглашения с частными инвесторами, которым передавали теплосети, завершились неудачей.

Аварии подтолкнули

Обсуждать этот вопрос в администрации города начали после серии серьезных аварий в разгар отопительного сезона. Самым крупным ЧП стал порыв на сетях, снабжающих теплом областную больницу. С 17 ноября 2018 года в главной клинике региона, где лечатся более 500 пациентов, отключили отопление. Тепло не удавалось вернуть более трех суток. Из-за резкого понижения температуры в помещениях медики были вынуждены отменить все плановые операции и прекратить принимать роды.

После этой аварии теплоснабжающая компания "ТГК-2" распространила заявление, что "основной причиной возникновения дефектов на тепловых сетях стала их физическая изношенность". Коммунальщики представили властям проект концессионного соглашения на три миллиарда рублей, предусматривающий массовую замену сетей.

Поиск компромисса

В мэрии признали, что текущее состояние тепловых сетей "несет угрозу стабильности теплоснабжения потребителей", но на восстановление изношенных более чем на 65 процентов труб в бюджете города не хватает средств.

В "ТГК-2" предложили властям передать им все муниципальные сети вместе с котельными в концессию на 20 лет, чтобы ускорить проведение ремонта за счет средств инвестора. Однако первоначальные условия договора, предусматривающие передачу в пользование коммерческому предприятию городских сетей вместе с котельными, чиновники посчитали неприемлемыми.

После серии дебатов депутаты Костромской гордумы на совместном заседании депутатских комиссий - по экономике и финансам и по развитию городского хозяйства - рассмотрели новый, компромиссный проект концессионного соглашения с ПАО "ТГК-2".

Предыдущие концессионеры просто выкачивали деньги, почти ничего не вкладыва в ремонт ветшающих сетей

- В результате работы над проектом изменения выглядят следующим образом: в два раза, с десяти до пяти лет, сокращен период ремонтной программы. Котельные остаются в ведении города, в концессию передаются только сети. За период ремонтных работ будет приведено в порядок 97,5 километра. Повергнутся реконструкции 67 тепловых камер. Установят 95 узлов учета. Без изменения оставили срок концессионного соглашения - 20 лет и объем инвестиций - 1,147 миллиарда рублей, - рассказали в гордуме.

В мэрии отметили, что при таком объеме инвестиций в ремонт сетей рост тарифа на тепловую энергию неизбежен. Однако власти подчеркнули, что закон запрещает бесконтрольно повышать объем платы жителей за услуги ЖКХ сверх предела, ограниченного постановлениями правительства РФ. Возникшую разницу между реальной стоимостью услуги и платой населения во многих регионах покрывают за счет субсидий, которые выплачиваются поставщикам из бюджета.

Как пояснил заместитель главы администрации Костромы Марк Красильщик, "компромиссный" вариант концессионного соглашения с тепловиками предполагает, что до 2030 года разница составит 870,7 миллиона рублей, и ее необходимо изыскать в бюджете для компенсации выпадающих доходов инвестора. Областные власти пообещали оказать мэрии Костромы финансовую помощь на эти цели.

- В связи с тем что экономически выгодный тариф превышает допустимый для населения, до 2030 года потребуется около 870,7 миллиона бюджетных рублей на меры соцподдержки. Определенные рамочные договоренности с финансовым блоком администрации области есть: в 2019 году предполагается выделить 30 миллионов рублей, в 2020-м - 120 миллионов и до 150 миллионов рублей ежегодно в течение еще пяти лет, - уточнил вице-мэр.

Некоторые депутаты выразили сомнения в целесообразности концессии, предложив направить необходимые на ремонт средства непосредственно из бюджета в МУП, минуя посредника. Однако большинство участников слушаний согласились с предложением администрации. Вопрос о подписании концессионного соглашения с "ТГК-2" в Думе считали почти решенным. Но неожиданно против готовящейся реорганизации восстали сотрудники муниципального предприятия.

Из рук в руки

- Нам поступило обращение от коллектива МУП с требованием не допустить заключения концессионного соглашения. Люди, проработавшие на предприятии много лет, обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Всего в МУП работают более 500 человек. Подписи под обращением поставили 298 сотрудников. Это более половины всего трудового коллектива, - пояснила в беседе с корреспондентом "РГ" председатель Костромской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Марина Синицына. Она уточнила, что работники предприятия обеспокоены тем, что за последние годы сети уже трижды переходили из рук одних концессионеров к другим: сначала из ведения муниципалитета их передали в ООО "КТЭК", затем - в ОАО "КОЭК", а потом возвращали в МУП.

Работники сетуют, что вместо обещанного концессионерами восстановления сетей бизнесмены просто выкачивали деньги, почти ничего не вкладывая в ремонт. А трубы ветшали. В итоге от услуг коммерсантов приходилось отказываться и возвращать сети на баланс города. Только сейчас муниципальное предприятие понемногу начало выбираться из кризиса. Коммунальщики заявили, что опасаются череды массовых увольнений и роста тарифов. Они попросили чиновников и депутатов отказаться от передачи муниципальных сетей в концессию.

"Передача тепловых сетей от котельных низкого давления другой организации может привести к ЧС в отопительный период, так как котельные и тепловые сети работают как единый организм. Наше предприятие сумело сохранить кадры и создать ремонтную базу и в будущем могло бы выполнять задачи плановой замены участков теплосетей на новые, как это было до перехода в ООО "КОЭК", - написали в своем обращении сотрудники МУП "Городские сети".

После получения обращения на предприятие выехали представители мэрии, которые провели переговоры с трудовым коллективом и пообещали им свои гарантии. Тем временем горадминистрация разместила в интернете публичное предложение о возможности заключения концессионного соглашения. Власти ожидают, что в таком случае ремонт ветхих сетей начнется уже с 1 июня.

Комментарии

Александр Егоров, председатель комиссии гордумы Костромы по экономике и финансам:

- В новом проекте о концессии достаточно подробно прописаны механизмы контроля и расторжения соглашения в случае, если его условия не выполняются. Наиболее сложная ситуация с состоянием сетей складывается в Фабричном районе. Из-за большого объема земляных работ, связанных с заменой изношенных сетей, горожанам придется терпеть определенные неудобства, но это - необходимая мера. Прежде чем приступать к работам, нужно согласовать их с планом ремонта городских дорог, чтобы не допустить "двойных раскопок" и лишней траты бюджетных средств. Что касается обращения трудового коллектива МУП "Городские сети", то люди волнуются, и их можно понять. Администрации необходимо обязательно решить все вопросы с трудоустройством. Но, учитывая объемы работ, можно быть уверенным, что все специалисты "Городских сетей" будут востребованы.

Марк Красильщик, заместитель главы администрации Костромы:

- У нас прошла встреча с трудовым коллективом "Городских сетей", "ТГК-2" и представителями профсоюза. Достигнута договоренность, что коллектив, который переходит в "ТГК-2", не теряет никаких социально-трудовых или должностных гарантий. Это касается в том числе лиц пенсионного и предпенсионного возраста: такие уникальные специалисты на вес золота, ими никто разбрасываться не намерен. Произойдет синхронизация трудовых договоров "ТГК-2" и "Городских сетей". Благодаря этому коллектив "ТГК-2" по условиям труда и оплаты будет "подтянут" под наши требования. За 15 тысяч рублей они не должны сидеть по ночам в трассах, это все понимают. Представители "ТГК-2" согласны с таким подходом. Без выполнения этого условия концессионное соглашение заключать не будем: люди пострадать не должны.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники