Новости

23.04.2019 12:00
Проект: В регионах

В Пермь на Национальный лесной форум приехало экспертное сообщество

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
23 апреля на заводе Шпагина был дан официальный старт третьему этапу Национального лесного форума. Он проходит под эгидой Государственной думы РФ, при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза.
Участники Национального лесного форума обсудили вопросы взаимодействия власти и бизнеса Фото: Администрация губернатора Пермского края Участники Национального лесного форума обсудили вопросы взаимодействия власти и бизнеса Фото: Администрация губернатора Пермского края
Участники Национального лесного форума обсудили вопросы взаимодействия власти и бизнеса Фото: Администрация губернатора Пермского края

Сегодня на территории завода имени Шпагина свою работу начинают четыре тематические площадки. В них примут участие порядка 500 человек из 27 регионов страны. Участники форума обсудят вопросы использования, сохранения и развития лесной отрасли. С докладами выступят отраслевые эксперты Пермского края и других регионов страны.

По словам председателя оргкомитета Национального лесного форума, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, Лесной форум проходит второй год подряд в разных регионах.

- Взяли за практику совместно обсуждать проблемные вопросы с теми людьми, которые работают на местах и после этого только принимать решения по изменениям законодательства или нормативной базы. Этот подход доказал свою эффективность. Благодаря таким форумам, лесная отрасль стала более открытой. Также не нужно забывать о том, что лес это не только тайга, лес это еще и город. Городские леса в Пермском крае - пример для подражания. 80 процентов таких лесов поставлены на учет. А в целом по стране не более 40 процентов. Нам есть чему поучиться. Это вопрос сохранения здоровья людей, - подчеркнул Николай Николаев. - Еще одна тема - взаимодействие государства и бизнеса. В Национальном проекте "Экология" обозначены серьезные задачи. Государство самостоятельно не справится со всеми проблемами и вложениями. Для реализации нацпроекта нам нужно искать взаимные интересы бизнеса и государства. Чаще всего бизнес не видит и не ощущает, может ли быть государство партнером в этой сфере. Мы готовы менять законодательство о ГЧП, сейчас работаем над его расширением, чтобы можно было совместно с бизнесом благоустраивать Национальные парки, особо охраняемые природные территории, реализовывать проекты по лесовосстановлению. В Пермском крае есть хороший пример взаимодействия власти и бизнеса в части мониторинга леса. Это интересный опыт для тиражирования.

- На форум приехало много участников из разных областей - это показывает важность и нужность данного мероприятия, - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик. - На площадках форума будут обсуждать, как реализуются лесные законы в регионах, в том числе в Пермском крае, чего не хватает. В стране развернута масштабная работа по реализации Национального проекта "Экология", эту тему будут обсуждать на площадках форума. Очень важно подойти к ней взвешено, обоснованно, понятными инструментами достичь результата на деле, а не на бумаге. Это ключевая задача. Национальный лесной форум - уникальный интересный формат, который настраивает на нужную и очень важную работу.

Как отметил заместитель председателя правительства - министр территориального развития Пермского края Александр Борисов, край готов делиться своим опытом и перенимать лучшие практики других регионов.

- Мы бы хотели поделиться своим опытом, получить полезную, ценную информацию других территорий, чтобы более эффективно решать задачи, которые на нас возлагаются. Хотелось бы, чтобы каждый участник форума вышел из этого зала с багажом новых знаний. Пермский край всегда рад проводить подобные мероприятия, - сказал Александр Борисов.

На заводе им.Шпагина действуют площадки:

- "Лесное законодательство в действии". Здесь обсудят мониторинг правоприменительной практики, в том числе мониторинг реализации стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Спикеры и участники дискуссии постараются дать ответ на основной вопрос форума "Почему эффективно не работают те или иные нормы уже принятых законов, что нужно сделать, чтобы они приносили пользу?". 

- Площадка "Сколько стоит лес" посвящена вопросам экономической модели ценообразования на природные ресурсы, в частности биржевой продажи древесины.

- О сохранение городских лесов и практике постановки городских лесов на кадастровый учет эксперты поговорят на площадке "Лес и природа города".

- На площадке "Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании" обсудят реализацию природоохранных мероприятий, законодательное регулирование экологического туризма и многое другое. Ключевым мероприятием сегодняшнего дня станет пленарное заседание с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Напомним, в первый день форума участники посетили Пермский лесопожарный центр и особо охраняемую природную территорию Черняевский лес, а также побывали на семинарах "Цифровизация лесной отрасли" и "Экология и добровольческое движение".

Форум проходит под эгидой Госдумы России при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза. Форумы уже прошли в Тамбове и Тюмени. В июне Национальный лесной форум посетит Якутск (ДФО) с 2 по 3 июня, потом Сыктывкар (СЗФО) с 4 по 5 июля, Красноярск (СФО) с 2 по 3 сентября. Подведение итогов состоится в сентябре в Москве.

С полной программой форума можно ознакомиться по ссылке

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермский край. Новое время
Добавьте RG.RU 
в избранные источники