23.04.2019 09:47
    Поделиться

    На Алтае спасли краснокнижных кудрявых пеликанов

    В Алтайском крае выпустили на волю девять краснокнижных кудрявых пеликанов. Прошлой осенью молодые птицы-"первогодки" выбились из сил из-за сильного ветра, сбились с курса и остались на зимовку. Пеликанов спасли добрые люди, передавшие бедолаг в краевой Центра разведения, содержания и реабилитации редких видов хищных птиц "Тайгун".
    Сергей Зюзин/РГ

    Сотрудники центра в шутку прозвали найденышей "птеродактилями". Во-первых, это одна из древнейших птиц на планете, во-вторых, пеликаны действительно напоминают летающих ящеров, живших в юрском и меловом периодах. За зиму птицы съели не меньше трех тонн морской и речной рыбы, которую на добровольной основе передавали в "Тайгун" коммерческие и общественные организации, волонтеры из Новосибирска и Барнаула, пенсионеры.

    - Бабушки иногда приносили по полкилограмма кильки, - рассказывает Артем Кучер, ветеринарный врач, руководитель центра "Тайгун" и президент Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным "Ноев ковчег". - Наши постояльцы с удовольствием ели окуня, селедку, карася. Поступили они в плачевном состоянии, сильно исхудавшими. Сейчас птицы абсолютно здоровые, упитанные. Всю зиму они устанавливали иерархию в своем коллективе. Птицы еще неполовозрелые, но уже образовались три пары - активно токуют, ухаживают друг за другом. Пеликаны с удовольствием играли с мячиком - устраивали что-то вроде футбола. Перед отправкой мы их обработали от внутренних и наружных паразитов, неделю прокормили специальными добавками с поливитаминами.

    Пеликаны - птицы социолизированные, поэтому известный российский орнитолог Алексей Эбель не сомневается, что "десант" из "Тайгуна" будет принят стаей сородичей, которая уже обосновалась на Кабаньем озере. Это очень важно хотя бы потому, что во время долгих осенних и весенних перелетов пеликаны в отличие от многих других птиц полагаются на зрительную память. Первый перелет в жизни молодые пеликаны должны совершать со взрослыми особями, помнящими воздушную дорогу.

    Маршруты миграции пеликанов, проводящих теплое время года на Алтае, до конца не изучены. Ученые предполагают, что зимуют они в Индии или Пакистане. Поэтому перед отправкой в Бурлинский заказник реликтовых птиц окольцевали.

    - Мы старались так ухаживать за нашими питомцами, чтобы они не сильно привыкли к людям, - поясняет Артем. - Поэтому они не боятся только нашу Клавдию Васильевну, которая их кормила. Природа возьмет свое - птицы одичают и смогут обходиться без помощи людей. Сработают голод и генетическая память. Тем более пеликаны любят "рыбачить" группами.

    На озеро Кабанье, расположенное на территории заказника "Пеликаний" Бурлинского района, отвезли девять птиц. Десятая осталась в "Тайгуне". Это грустная история о цене свободы.

    - Пеликана привезли из Алейского района последним, - вспоминает Кучер. - Самец был самым крепким и сильным из своей компании и до последнего не давался в руки людей. Лишь когда ударили сильные морозы ниже 20 градусов и птица совсем обессилела, ее удалось забрать со льда озера. Еще день - и она бы погибла. Птица поморозила лапки и кончики крыльев, которые у нее отмерли. Она уже не сможет летать.

    Теперь пеликан будет жить в компании с лебедем Кешей, которого привезли из Новосибирской области. Товарищ по несчастью ударился о провод линии электропередач и получил компрессионный перелом позвонка. В "Тайгуне" его выходили, но летать Кеша тоже не может. Как говорит сердобольная Клавдия Васильевна, "Кеша на спинку жалуется". На днях к местным айболитам привезут лебедя из Хабарского района, где несчастного подстрелили охотники, спутав с диким гусем. Раненого подлечили, теперь его реабилитацией займутся в "Тайгуне".

    По словам Алексея Эбеля, оставшегося пеликана, скорее всего, передадут на "Страусиное ранчо", расположенное в Барнауле, либо в зоопарк "Лесная сказка". В неволе пеликаны могут жить до 50 лет.

    Поделиться