Новости

23.04.2019 18:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Кавказе и в Приморье ФСБ поймала девять террористов

Федеральная служба безопасности задержала девять членов подпольной ячейки запрещенных в России международных террористических организации (МТО) "Исламское Государство" и "Джамаат Таухид ва Джихад". Бандиты скрывались в Махачкале и Грозном, а также в Приморском крае, говорится в сообщении центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Предположительно, задержанные на Северном Кавказе готовили террористические акты против правоохранительных структур в Каспийске и Грозном.

- В этих целях бандитами с использованием инструкций, полученных посредством сети Интернет, планировалось изготовление самодельного взрывного устройства, - сообщили в ведомстве.

Во время обысков у пяти сторонников "ИГ" на Северном Кавказе нашли компоненты, с помощью которых можно собрать самодельные взрывные устройства, револьвер кустарного производства, четыре гранатометных выстрела, шесть гранат, три боевых ножа, два магазина к автомату Калашникова, более 80 боеприпасов различного калибра и записи суицидального характера.

В Дагестане полицейские по факту задержания уже возбудили уголовные дела по части первой статьи 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов").

В Приморье правоохранители раскрыли деятельность четырех членов ячейки террористической организации "Джамаат Таухид ва Джихад". Все они были гражданами государств Центрально-Азиатского региона и занимались финансированием международных террористических структур.

Как говорится в сообщении ФСБ, они планировали организовать серию разбойных нападений на местных предпринимателей и затем отправиться в Сирию, где примкнуть к для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

- В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий у членов ячейки изъяты: компоненты для изготовления взрывчатых веществ, травматический пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами и боеприпасы к нему, религиозно­-экстремистская литература, видеоматериалы, пропагандирующие деятельность МТО "Исламское Государство", а также средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами, - сообщают в ЦОС ФСБ.

По факту задержания в Приморском крае решается вопросы о возбуждении уголовного дела. Устанавливаются обстоятельства преступлений.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Дальний Восток СКФО Чеченская Республика СКФО Дагестан ДФО Приморский край ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники