Новости

23.04.2019 19:42
Рубрика: Происшествия

Третья волна обысков

СКР продолжает задерживать фигурантов по делу Арашуковых
23 апреля Следственный комитет РФ обнародовал информацию о том, как идет расследование так называемого "дела Арашуковых". СКР объявил, что задержаны еще четверо человек, среди которых высокопоставленные чиновники местного подразделения Следственного комитета и МВД.

Как объяснила "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, продолжается расследование дела по обвинению временно отстраненного члена Совета Федерации Рауфа Арашукова в организации убийств в 2010 году в Черкесске Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также по фактам хищений преступным сообществом газа, поставляемого в Дагестан, Ставропольский край и Карачаево-Черкесию.

- Следствием совместно с ФСБ и МВД на территории 18 городов и иных населенных пунктов в Ставропольском крае и КЧР, а также в Москве проводится третья волна масштабных мероприятий, направленных на декриминализацию указанных регионов. В их числе свыше 30 обысков по местам жительства подозреваемых и на предприятиях - потребителях газа, - объяснила Светлана Петренко.

По ее словам, с учетом полученной информации о коррупционных связях участников преступной организации следствием возбуждено еще одно уголовное дело. В нем фигурируют бывший первый замруководителя управления СК по КЧР Казбек Булатов, старший следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел управления СК по КЧР Андрей Филиппов, начальник центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимур Бетуганов. Они подозреваются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, будучи в дружеских отношениях с Арашуковыми, "в целях непривлечения их к уголовной ответственности" эти граждане превышали свои должностные полномочия.

- Их преступные действия повлекли подрыв авторитета органов государственной власти, а деятельность преступного сообщества не пресекалась. В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение и следствие планирует решить вопрос о мере пресечения, - сказала Петренко.

В деле уже фигурируют 9 работников подразделений "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и "Газпром газораспределение Ставрополь" Рауль и Руслан Арашуковы, Игорь Травинов, Николай Романов, Гузер Хашукаев, Алан Кятов, Игорь Кайшев, Замир Борсов, Ирина Валешняя. Все они находятся под стражей. Кроме того, в розыск объявлены Уали Евгамуков и Умар Калмыков. Силовиков подозревают в противоправной деятельности на территории республики.

В республиканских управлениях МВД и СК задержания пока не комментируют.

К слову, задержанный Бетуганов был следователем по делу об убийствах зампреда движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Следствием совместно с ФСБ и МВД в 18 городах проводится третья волна масштабных мероприятий

23 апреля Басманный районный суд Москвы наложил арест на имущество Рауфа Арашукова, а также членов его семьи и других фигурантов громкого уголовного дела о многомиллиардных хищениях газа. Арест наложен на счета семи обвиняемых. Точную сумму и стоимость арестованных активов в суде называть не стали. Отмечается лишь, что подследственным запрещено распоряжаться имуществом и счетами в пределах суммы нанесенного ущерба.

Следователи, напомним, оценивают этот ущерб примерно в 30 миллиардов рублей.

По информации из суда обеспечительный арест наложен, в частности, на земельный участок, три жилых дома и одно жилое помещение в Карачаево-Черкесии, принадлежащие временно отстраненному сенатору Арашукову, а также земельный участок и три здания в КЧР, которыми владеет Арашуков-старший. У остальных пятерых фигурантов арестованы земельные участки, здания и автомобили.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия Уголовное дело сенатора Рауфа Арашукова